参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:阿里巴巴反击央视评论员抨击余额宝

2014-02-24 14:05 来源:参考消息网

核心提示: 阿里巴巴称其基金帮助劳动人民变得更富裕。

资料图片:阿里巴巴集团总部的员工在贴有阿里巴巴和雅虎公司图标的前台工作(2012年5月21日摄)。新华社记者黄宗治摄

资料图片:阿里巴巴集团总部的员工在贴有阿里巴巴和雅虎公司图标的前台工作(2012年5月21日摄)。新华社记者黄宗治摄

参考消息网2月24日报道 外媒称,中国一名知名评论员猛烈抨击阿里巴巴等公司推出的基金,称其是危害中国经济健康的寄生虫。

据英国《金融时报》网站2月24日报道,新型在线资金正在撼动传统的银行体系,在二者之间的角力中,上述抨击燃起了最新一轮战火。

报道称,近日爆发的口水战是一个迹象,表明围绕在线投资基金的争议越来越大。此类基金问世虽不到一年,但已颠覆了中国传统银行体系的商业模式。

在此类基金中,规模最大的一支是由电子商务公司阿里巴巴支持的。该公司回击了上述批评意见,称其产品正通过把更多的钱放到普通人手中而服务于中国经济。

中国政府对银行存款利率设定上限,以抑制金融行业中的竞争,因为它担心这种竞争可能具有破坏性。报道指出,由阿里巴巴和腾讯等互联网公司提供的在线投资基金,让储户直接与货币市场基金对接,从而避开了这个上限。

储户的活期存款最高只能获得0.35%的利率,而那些投资于阿里巴巴和腾讯基金的人能够获得6%的年收益率,比前者高出15倍以上。这导致现金正从银行流出,转而流入在线基金。

报道称,监管部门迄今没有采取什么行动来打压在线基金的发展,视其为健康的创新。但官方的中国中央电视台证券资讯频道执行总编辑钮文新发起的上述抨击似乎表明,此类基金可能即将遭遇更加强烈的反对。钮文新呼吁取缔阿里巴巴的余额宝。

“它所冲击的是中国全社会的融资成本,冲击的是整个中国的经济安全。”他在2月21日发表的一篇博文中写道,“余额宝是趴在银行身上的‘吸血鬼’。”

在钮文新的言论得到广泛转发之际,阿里巴巴22日早上利用其官方微博发起反击。阿里巴巴的博文意在争取公众支持,表示其基金正帮助劳动人民变得更加富裕、帮助中国经济变得更加强大。

“您没看到自从有了余额宝我每天奋发工作的动力更强了吗?还不是因为平时每天早上只能吃俩菜包现在已经每天改吃俩肉的了!这让我每天干劲十足为祖国经济至少添砖加瓦多了好几块呢!”阿里巴巴的博文表示。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  8. 8纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  9. 9外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  10. 10美联社:中企取消百万吨泰国大米交易

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭