参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国加强监管银行业流动性 力阻“钱荒”

2014-02-20 11:00 来源:参考消息网

核心提示: 新规将评估银行抵御资金短缺带来压力的能力。

银联卡

资料图片:温州乐清联合村镇银行的工作人员展示这家银行发行的银联卡,这是温州市村镇在浙江省获批发行的首款银联卡(2013年3月10日摄)。

参考消息网2月20日报道 美媒称,在2013年中国金融系统受到一系列“钱荒”事件的困扰之后,中国19日公布了新的管理办法,旨在加强对银行业流动性的监管。

据美国《华尔街日报》网站2月20日报道,中国新公布的管理办法将从3月1日起实施,将建立一套新的检测系统,帮助评估中国商业银行抵御资金短缺带来的短期压力的能力。

报道称,在2013年中国频现“钱荒”、显示金融系统面临压力之后,中国银行业监督管理委员会(银监会)公布了新的管理办法。2013年中国银行间市场出现了三次“钱荒”,第一次发生在6月份。当时一些短期拆款利率飙升,令投资者感到不安。

银监会在公告中表示,2013年6月份,中国银行间市场出现阶段性流动性紧张现象,既有一系列预期和超预期等外部因素的原因,也暴露了商业银行流动性风险管理存在的问题。

报道称,中国央行直到数周后即6月底才向市场注入了流动性。此举被经济学家广泛看作是央行向商业银行发出控制贷款规模的信号,而此时正值中国经济增速放缓、国内外日益担心中国债务水平不断上升及不良贷款潜在增加之际。

据报道,新的管理办法要求商业银行流动性覆盖率(流动资产与30天内现金流出总额的比率)2014年年底前达到60%,2018年年底前达到100%。目前对银行没有此类规定。

银监会称,将把包括部分理财产品在内的表外业务纳入流动性风险的计量范围。在中国,理财产品是常规银行储蓄的替代选择,因收益率较高而受到欢迎,但风险也较高。

该管理办法将适用于在中国所有资产规模超过2000亿元人民币(合333亿美元)的中资和外资银行。

据报道,中国银行间市场在2013年6月、10月和12月经历了三次“钱荒”。6月份时银行间隔夜拆款利率曾一度飙升至30%,之后中国央行采取了干预举措缓解流动性紧张状况。

报道称,第一次“钱荒”过去几个月后,中国中型银行光大银行透露,6月份时曾未能及时偿还两笔银行间借款。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7纽约时报:中美经济规模差距正迅速缩小
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭