参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德媒:报告称中企对德国制造业构成威胁

2014-02-20 07:53 来源:参考消息网

核心提示: 但中国竞争者在技术上依旧不及德国厂商。

资料图片:1月12日,在山东滕州,一名技师在生产线上测试新型农用拖拉机。新华社发(宋海存 摄)
资料图片:1月12日,在山东滕州,一名技师在生产线上测试新型农用拖拉机。新华社发(宋海存 摄)

参考消息网2月20日报道 德国媒体称,德国机械设备制造业联合会下属基金会发布最新报告指出,中国竞争者正在对德国机械制造业构成日益严重的威胁。调查显示,中国企业不再只占领低端廉价机械设备市场。

据德国《世界报》网站2月18日报道,德国机械设备制造业联合会主席赖因霍尔德·费斯特格警告说:“它们在不断增长的中端市场和服务领域也变得更强,而且从中期看,不止在中国。”因此,他认为德国企业亟须采取行动。费斯特格说:“德国制造商不应都往技术的金字塔尖上挤,那里的市场太小了,如果我们只关注高科技产品,就是走进了死胡同。”

报告作者、来自欧亚咨询公司的达妮埃拉·巴切尔-黑罗尔德表示,中国竞争者在技术上依旧不及德国厂商。她在深入分析122家中国机械制造企业的情况后说,双方在生产能力、精密度、产品使用寿命和能效等方面的差距有时是巨大的。

不过,这种优势不应成为德国厂商安心的理由。“毕竟很多客户根本不需要最尖端的技术。”特别是在如今遥遥领先的全球最大机械制造市场中国以及其他新兴工业国,人们需要的通常只是简易的解决方案。

但这让德国的工程师们犯了难。费斯特格也清楚这一点:“对他们来说,每台新机器都必须精益求精。”但现在,这位联合会主席呼吁建立一种“质量瘦身”新文化——比如在庞大的中国市场。费斯特格说:“在中国,德国机械制造业的最大潜力是中端技术市场。德国企业必须使自身产品进一步迎合这一市场,否则我们会逐渐失去市场份额,将整个市场拱手让给中国竞争者。”

报道还称,这不仅仅发生在中国市场。因为中国人也在进军其他国家。调查显示,超过一半的中国机械厂商在计划有针对性地扩大出口活动。

报告作者巴切尔-黑罗尔德说,中国人的行动是“系统且富于攻击性的”。目前,中国已是继德国和美国之后的世界第三大机械出口国。中国出口现在主要集中在印度、越南及印度尼西亚等邻国市场,在接下来的第二波浪潮中也将向欧洲和美国出口中端设备。

巴切尔-黑罗尔德说:“中国人变得更现实了,他们发现自己还缺少进军高科技市场的技术诀窍。因此,他们首先将注意力集中在以简易技术需求为主的市场。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 德国《世界报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7纽约时报:中美经济规模差距正迅速缩小
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭