参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

东风注资8亿收购标致雪铁龙股份 成第一大股东

2014-02-19 16:47 来源:中国新闻网

核心提示: 东风拟注资约8亿欧元入股标致雪铁龙集团。

中新社武汉2月19日电 (张玲 徐金波)此间东风汽车集团19日发布消息称,该公司拟注资约8亿欧元入股法国标致雪铁龙集团(以下简称PSA),与法国政府和标致家族旗下控股公司成为PSA并列第一大股东,此举标志着中国汽车企业首次战略性地入股世界著名汽车企业。

法国当地时间18日,东风汽车集团股份有限公司(以下简称东风)、法国政府、标致家族旗下控股公司和标致雪铁龙集团(以下简称PSA)各方签署谅解备忘录。根据谅解备忘录,东风和法国政府有意分别注资约8亿欧元入股PSA,此交易完成后,东风、法国政府与标致家族旗下控股公司将成为PSA并列第一大股东,三方分别持股约14%。

同时东风与PSA还就加强在工业和商业领域的合作,签署了框架协议。未来东风与PSA将加大在技术研发、采购、制造和营销等领域的合作力度,提升平台规模,扩大核心动力总成的规模效应,提高研发效率和水平,实施全价值链的战略协同,进一步提升东风与PSA的国际竞争力。

据东风汽车集团相关负责人19日介绍,基于达成的共识,东风与PSA将进一步深化在全球范围内的全价值链合作。合作计划包括,双方在中国建立全价值链的研发中心,致力于汽车新技术、新产品的联合开发,主要为东风、PSA、神龙汽车公司提供研发服务;双方成立海外销售公司,负责PSA、神龙汽车公司产品在亚洲特别是东盟的销售和服务业务,并在其他海外市场进行协同。

武汉社科院专家李春阳指出,东风与PSA深化战略合作,是双方进一步取长补短、发挥各自优势的实际需要,将进一步提升双方在全球汽车市场的竞争力。双方在技术研发领域、销售网络等领域协同优势的发挥,将推动东风品牌乘用车技术能力快速转型升级、技术体系直接与国际接轨,为东风品牌乘用车的长远可持续发展、大规模海外出口提供重要帮助。

同时,通过此次参与跨国公司管理和决策,将为东风人才队伍的培养、运营管理国际化进程的推进起到重要的促进作用,并有助于PSA市场结构的优化调整、协同效益的最大化发挥。

据悉,此次战略合作将对双方合资的神龙汽车公司发展产生深远影响。未来,双方母公司将致力于加速推进神龙汽车公司发展,促使神龙汽车公司在2020年达到年产销150万辆的规模;神龙汽车公司将生产标致品牌、雪铁龙品牌、东风品牌的汽车,实现在亚洲及其他新兴市场的销售和生产协作,在东风与PSA的全球化合作中将发挥更加关键性的作用。(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7纽约时报:中美经济规模差距正迅速缩小
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭