参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外报:中国央行时隔8月重启正回购 显紧缩倾向

2014-02-19 11:26 来源:参考消息网

核心提示: 中国央行没有预先警告就实施了正回购操作。

中国央行

资料图片:2013年9月11日,山东省临沂市郯城县农村信用合作联社十里信用社工作人员在清点人民币。新华社发(张春雷 摄)

参考消息网2月19日报道 英国媒体称,中国央行18日从货币市场回收了480亿元人民币(约79亿美元)资金,这一出乎市场意料之外的举措表明央行对2014年初出现的信贷飙升感到担忧。

英国《金融时报》网站2月19日报道称,中国央行通过14天期债券正回购操作回笼了资金。这是中国央行8个月来首次使用正回购操作来回收流动性。

交易员们表示,中国央行通常会在进行公开市场操作前一天评估银行需求,但这次它在没有预先警告的情况下就实施了正回购操作。

报道称,受此影响,中国主要股指上证综指继上周上涨之后,18日下跌0.8%。

据报道,中国央行回收流动性之前,2014年1月份正规银行和影子银行放贷出现飙升。1月新增人民币贷款1.32万亿元人民币,几乎是2013年12月份的3倍,超出市场预期2000亿元人民币,并创下自2010年1月以来的最高水平。

报道称,中国的银行通常会在年初大举放贷,但2014年1月份的新增贷款异常强劲。中国货币条件在过去6个月里剧烈波动,引发人们怀疑中国政府是更关注抑制信贷还是更支持增长。

据报道,2013年6月中国出现“钱荒”,12月又出现程度较轻的流动性紧张,似乎表明中国政府打算收缩流动性,但在一系列短期资金注入之后2014年1月的贷款飙升显示出不同的方向。

分析师们表示,18日的正回购操作表明,央行实际上的确倾向于紧缩,尽管力度比较温和。

澳大利亚-新西兰国民银行分析师周皓(音)表示:“它表明中国央行认为当前市场流动性状况过于宽松。央行倾向于保持整体紧缩的流动性状况。”

报道称,在2013年6月和12月出现“钱荒”之后,中国最重要的短期流动性指标——7天期债券回购利率飙升至近10%的水平。但在17日,该利率降至4%以下——这是中国央行似乎已觉得过低的水平。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7纽约时报:中美经济规模差距正迅速缩小
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭