参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国信托投资产品接连出现违约风险

2014-02-17 09:22 来源:参考消息网

核心提示: 若政府不断开展援助,投资者今后将不顾风险。

信托

资料图片:2013年11月22日,第十一届上海理财博览会在上海展览中心举行,250余家海内外知名企业参展,涵盖银行、保险、证券、期货、信托、外汇、黄金、海外金融、海外房产及第三方财富管理机构等。新华社记者 陈飞 摄

参考消息网2月17日报道 日媒称,在中国,信托投资产品近来接连曝出违约风险,一些产品可能无法按合约向投资者支付本金和收益。起因是作为信托理财产品投资对象的煤业公司业绩不振,拿不出资金偿还投资者。

日本《朝日新闻》2月15日报道称,一般认为,信托理财产品是中国“影子银行”的代表性手段。如果今后类似事件继续增加,信托产品可能销路受阻。一直依赖信托产品融资的产业可能不再有新资金流入,引发经营停滞。

据多家中国媒体近日报道,吉林信托一款即将到期的理财产品“无法正常向投资者兑付本金和收益”,涉及资金达近10亿元。吉林信托将通过销售理财产品募得的资金贷给了一家山西的煤业公司,但该公司已陷入经营危机。据《中国证券报》报道,有6家信托公司贷给了这家煤业公司超过50亿元的资金。

报道称,在中国,今年1月还曾曝出“中诚信托30亿兑付危机”。在该事件中,信托资金也贷给了山西省的一家煤业公司。

不过在中诚信托事件中,最终一名未公开身份的“第三方”出面兜底,使投资者本金和收益基本得到保障。有人指出,这背后是害怕金融动荡的政府介入了事件。

信托理财产品由信托公司设计,通过银行向个人投资者销售。在中国,由于信托理财产品的收益大大高于定期存款,因此备受一些个人投资者欢迎。上述引发违约风波的信托产品均宣称年收益率在9.5%以上。

报道说,银行等在推销信托理财产品时,没有着重提醒投资者注意违约风险。如果发生违约,可能迅速引发恐慌,导致信托投资骤减,使流入“影子银行”的资金减少。

有中国媒体猜测,“地方政府可能出手施援,向造成问题的煤业公司注资入股”。但报道称,如果政府不断开展这种缺乏透明度的援助,个人投资者今后将不顾风险,一味追求高收益产品。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 日本《朝日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  7. 7外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  8. 8朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本
  9. 9美联社:中企取消百万吨泰国大米交易
  10. 10港报:美政府拟与中国国企合建非洲大坝

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭