参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国“游戏机解禁” 日本商家观望

2014-02-17 08:43 来源:参考消息网

核心提示: 店员公开推荐说“不需要正版软件”。

资料图片:2013年7月14日,工作人员在展示纪念版纯金蓝牙游戏手柄。新华社记者毛思倩摄
资料图片:2013年7月14日,工作人员在展示纪念版纯金蓝牙游戏手柄。新华社记者毛思倩摄

参考消息网2月17日报道 外媒称,中国政府宣布,在上海自由贸易试验区解除对外资企业制造和销售游戏机的限制。

据日本《每日新闻》2月16日报道,中国2000年实施“游戏机禁令”,从而让中国成为世界游戏机商无法涉足的“最后处女地”。游戏产业界对中国再次放开巨大市场充满期待,但中国盗版软件横行,智能手机类游戏发展势头迅猛,游戏专用机能否普及尚难预料。

“PS3售价1900元。在家玩的话,就用Wii或Xbox”。在北京中关村,电器大厦里到处是游戏销售店,店里摆放着最新的游戏机和游戏软件。这种光景与日本电器街几无二致,所不同的是,这里销售的全部是来自美国或日本的“水货”。

早在上世纪80年代,任天堂的家用游戏机就从香港流入中国内地。中国“80后”一代亲切地将这种游戏机称为“红白机”,甚至后来还出现了盗版机。然而,中国政府2000年以“影响青少年”为由,禁止外资企业制造和销售游戏机。中国厂商也不再参与游戏机业务,表面上,游戏机市场几乎已经消失。

不过,报道称,中国政府并没有制定有关惩罚标准,对销售水货也持默许态度,禁令基本上“名存实亡”。鉴于这种情况,政府批准了在上海自由贸易试验区制造和销售游戏机。预计销售范围可涵盖整个中国区域。开发Xbox的微软公司已经早早地在试验区内设立了合资公司。中国的华为公司也宣布将销售游戏机。

另一方面,“游戏先进国”日本的游戏商却持观望态度。任天堂表示“正在研究中”,索尼称“虽然是潜力市场,但目前尚无具体计划”。实际上,日本游戏商早在禁令发出后就在中国市场有过相关尝试,但效果并不理想。任天堂一个合资公司2003年在中国发售“神游机”,但使用起来并不方便,最终未能普及。索尼也曾尝试在中国销售,但计划最终搁浅。

游戏商要正式进入中国市场,还面临盗版横行的课题。在中关村的软件店里,店员公开推荐说“不需要正版软件”。

移动终端的游戏也是劲敌。智能手机游戏程序等“移动游戏”的市场规模在2013年同比增长约3.5倍。在北京的日本游戏业人士说,“如果不大胆地转变战略,允许免费使用软件,就很难在中国销售游戏机”。不过,这样做就无法保证收益,日本游戏商对此颇伤脑筋。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 日本《每日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  7. 7外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  8. 8朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本
  9. 9美联社:中企取消百万吨泰国大米交易
  10. 10港报:美政府拟与中国国企合建非洲大坝

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭