参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

《南华早报》称投资在美上市中企“极具风险”

2014-02-13 08:14 来源:参考消息网

核心提示: 约30家中国企业2014年可能在美国上市。

美国上市

资料图片:2013年12月11日,在美国纽约证券交易所,汽车之家首席执行官秦致接受采访。当日,中国最大的汽车网站汽车之家正式在纽约证券交易所挂牌。新华社/路透

参考消息网2月13日报道 港报称,大批中国企业纷纷寻求在美国首次公开募股,这些企业的数量是自2010年以来最多的,它们受到新创办的技术公司估价飙升所吸引,并且没有因为中美审计纠纷的加剧而退缩。

据香港《南华早报》网站2月11日报道,投资银行家称,约30家中国企业2014年可能在美国上市。其中包括仅次于阿里巴巴的中国第二大电子商务企业京东。该公司1月称其正寻求在或为中国企业在美规模第二大的上市中募集资金15亿美元。

报道称,此次回归美国的浪潮发生在投资者重燃对中国机遇、尤其是互联网股票的热情背景之下。

这击败了人们仍对自2011年以来迫使诸多中国在美上市企业遭遇退市的审计不规范做法和公司治理问题抱有的担忧。

银行家们称,寻求在美上市的中国企业面临的门槛更高,这提高了近期上市股票的质量。

英国《金融时报》网站2月11日报道称,不久以前,在美国证交所上市的中国企业是濒危物种。在卖空者们揭露了一次又一次欺诈后,这些公司的股票遭到看跌者们的突然抛售。华盛顿与北京之间一场有关审计的监管争端使它们都面临大规模退市的风险,即使是那些好企业。

但投资者通常不具备持久的记忆力,这一点再次得到了证明。对在美上市中国企业的质量及其跨国上市的法律地位的担忧已经像索契的雪一样消融了。在美国交易的中国股票价格出现反弹,市场对新股上市重新开放。

投资者重燃信心有无道理?这在某种程度上可以理解。中国企业已经因为卖空者而受到严厉审查,那些留存的企业通常被视为是强大的。投资者们无视围绕审计公司的监管争端也可以理解——该争端已经持续了两年,并且很有可能再持续两年。

报道称,这些企业的地位从市场宠儿沦为“贱民”,然后又再度受宠,这一转变令人晕头转向。

8家中国企业2013年在美国上市,大多数在首个交易日股价涨幅就超过10%。还有几十家企业正排队等候2014年上市。根据彭博社的一项指数,55只在美国上市规模最大的中国股票的价格近两年来上涨了18%。

如何解释此次复苏?报道称,中国在美上市企业的总体质量无疑高于从前。最有害的企业已被根除。

报道认为,世界各地投资者从事的都是冒险生意。但投资于中国在美上市公司仍是一项极具风险的生意。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》网站 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  3. 3韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  4. 4俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  5. 5德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  6. 6《福布斯》声称中国外贸数据计算不可靠
  7. 7境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  8. 8外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  9. 9朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本
  10. 10福布斯:国际投行对中国经济预测出现巨大差异

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭