参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

人民币国际化试水十年 港离岸人民币逾万亿

2014-02-11 10:02 来源:中国新闻网

核心提示: 人民币资金池由当年百亿,猛增至去年万亿。

港离岸人民币业务逾万亿人币国际化“越游越远”
倪以理表示,香港应从系统交收等方面不断完善,配合人民币国际化进程。 来源:大公报

中新网2月11日电 据香港大公报报道,香港从2004年2月底起开展离岸人民币业务,至今整整十年,作为首个离岸人民币中心,成绩有目共睹。港人币(人民币)资金池由当年的区区百亿,猛增至去年底突破万亿;于2009年开展的人币跨境贸易结算,由零开始到去年共录得3.841亿元规模。香港金发局成员倪以理形容,这十年香港扮演着人民币国际化“试水温”角色,不少由香港开始推行的人币相关政策及措施仅属小试牛刀,接下来的十年将会真的“游出去”。

要数过去十年香港金融业发展的焦点,非人民币莫属。香港市民十年前要兑换人民币,只能到兑换店兑换;十年后,市民已可透过提款机随时随地兑换。十年前,市民兑换人民币的目的很简单,主要是应付北上消费所需,对人民币的需求并不强烈;十年后,人民币已成为港人最受欢迎的投资货币,人民币投资产品供不应求。

人币需求只会有增无减

本港人民币业务开展十年,香港获益良多。倪以理指出,“在过去十年,随着中国‘走出去’、内地企业国际化,香港从中受益不少。当中包括内地企业来港上市、于本港设立分公司、离岸人民币业务,以及香港贸易中间人的发展等。”有人认为,内地金融改革是这数年走得最慢的范畴。他认为,这是由于有关改革是最敏感及风险最大,人民币的国际化由QFII及QDII慢慢开始,作不同尝试。“无疑有关改革每次起步都比想象中慢,但希望未来数年步伐可加快。”他称。

人民币国际化经过十年“试水温”,发展开始遇到瓶颈,倪以理认为,“接下来的十年将会真正游出去。”他指出,人民币国际化为国家主要政策之一,步伐很大程度取决于国家的开放进程。但他认为,人民币国际化的进程未来将会加快,特别在三中全会后,未来人行在整个系统的自由化会同步加快,这对香港来说也是一件好事。

至于香港未来在人民币业务上应扮演怎样的角色,倪以理表示,首先,香港不能“做独市生意”。“人民币于不同地区交易,是人民币国际化进程必须走的一步,若离岸人民币业务发展在新加坡、台湾、伦敦走得愈快,这些地区的人们持有的人民币愈多,便需找寻更多投资渠道,香港的基金公司对人民币的需求会相应提升。”

实验见效发展加大加快

另外,他认为香港港除了多与中央沟通外,亦应做好自己,完善风险系统等方面的配套,“当中央放心的时候,给予本港的人民币开放额度便会提高。”他留意到,现阶段在可控范围内,内地于香港进行的“实验”已见到初步成效,发展便可加大加快。他表示,香港应抱着“手头上有的事情便应处理好”的心态,包括系统、交收各方面的完善,以及游戏规则的订立,对海外公司的监管等。

“由于金融业讲求效率及规模化,当各方面配套做得好,‘量’一来,做1亿生意与10亿生意之间,所需投入的资源没有10倍之大。”他表示,在有关规模效应下,香港的容量是远高于目前实际操作中的生意。香港应继续成为内地一个“靠得住”的金融中心,无论定位、营销,香港均需保持这个水平。

港人经常讨论如何强化香港作为首个离岸人币中心的地位,有分析认为,长远人民币能做到自由兑换后,香港会失去优势,这未免太妄自菲薄。倪以理表示,届时香港在人民币业务的定位必定有所不同,因人民币国际化后,香港已不是离岸人民币中心,亦无所谓离岸之分。他又认为,今时今日人民币业务对香港来说仍属小部分,不认同香港失去离岸人民币中心就等同于“玩完”。

香港金融中心具黏附性

他指出,香港作为金融中心,人民币仅为各种货币的其中一种,而且为香港带来不少商机。“本港作为中国第一个国际金融中心,过去累积不少优良传统,而且金融中心十分sticky(具黏附性),交易、配套不易流走,因此,未来十年本港应尽量吸引更多人来香港stick(黏附),便不怕任何改变。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:nlj]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风
  2. 2福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  3. 3德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  4. 4韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  5. 5俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  6. 6德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  7. 7BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”
  8. 8《福布斯》声称中国外贸数据计算不可靠
  9. 9外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  10. 10朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭