参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:欧盟拟针对廉价中国货强化防御机制

2014-02-07 11:03 来源:参考消息网

核心提示: 欧盟贸易纠纷的绝大部分都与中国公司有关。

参考消息网2月7日报道 外媒称,欧洲议会2月5日敦促欧盟贸易负责人建立针对进口中国廉价产品的更强大的防御机制,并称欧盟需要广泛的新力量来对抗这个世界第二经济大国。

据路透社2月5日报道,负责贸易的欧盟委员卡雷尔·德古赫特正设法改进欧盟对付不公平贸易的手段,欧盟目前的防御机制还是中国成为出口大国之前建立的。欧洲一些人认为这些防御措施过于软弱。欧盟议员希望在欧盟委员会的一个提议基础上更进一步。他们希望让小公司能更容易地挑战那些用低于成本价出口破坏世界贸易秩序的国家。

议员们还希望废除欧洲的一项规定,即把对享受非法补贴的进口产品所造成伤害的惩罚措施仅限制在绝对必需的程度。

报道称,尽管规定没有点名提到中国,但欧盟贸易纠纷的绝大部分都与中国公司有关。在2013年以欧盟征收惩罚性关税告终的12个案例中,7个都与中国有关。

其中最严重的是涉及中国出口太阳能电池板的纠纷,这也是欧盟和中国之间规模最大的贸易纠纷,最后在双方就电池板的最低价格达成一致后才得以解决。

报道指出,在制定新规则的时候,德古赫特也在小心避免传递错误信息或使贸易防御工具看起来像是保护主义,从而影响到与中国、阿根廷等伙伴之间常常很敏感的关系。

官员们相信,委员会的提议足以让欧盟对中国有更多的影响力,也能缓和公司对涉及这个亚洲贸易大国的案例会招致报复的担忧。

据报道,欧洲议会、欧盟委员会和欧盟各国政府之间的三方磋商将于下月开始,目标是在德古赫特的任期于2014年底结束之前就规则达成协议。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 12013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  2. 2福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  3. 3韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  4. 4俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  5. 5日媒:上千吨黄金从欧美流向中国
  6. 6德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  7. 7BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”
  8. 8美刊:默多克因生意在中国“碰了壁”而撤资
  9. 9《福布斯》声称中国外贸数据计算不可靠
  10. 10朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭