参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本经济新闻:中国各省份下调增长指标

2014-02-06 10:22 来源:参考消息网

核心提示: 这反映出想要实现“从量到质”转变的意图。

资料图片:工人在上海外滩一处施工现场忙碌(2013年1月1日摄)。新华社发
资料图片:工人在上海外滩一处施工现场忙碌(2013年1月1日摄)。新华社发

参考消息网2月6日报道 外媒称,越来越多的中国地方政府开始下调2014年的经济增长目标。

《日本经济新闻》2月5日报道称,新一届领导集体所展现的是改变过去偏重于扩大规模的经济运行模式、转而重视“经济质量”的姿态。地方政府下调经济增长目标也反映出中央领导集体想要实现“从量到质”转变的意图。但是为了维持经济增长,此前过分依赖投资的积弊仍未革除。

报道称,中国31个省区市自1月以来相继召开了人代会,发布了2014年本地区的增长目标。到1月底已经有28个省区市发布了2014年政府工作报告,其中超过七成省区市的增长目标要低于前一年。

2013年,许多地方政府都将增长目标设定为与前一年基本持平的水平,而今年的下调却相当明显。比如内蒙古自治区,受区内主要产业煤炭等资源价格下跌的影响,2014年的增长目标设为9%,比前一年减少了3个百分点。

多年保持两位数增长的四川省也将2014年的目标设定为9%,比前一年减少两个百分点。重庆市的增长目标为11%,比前一年减少一个百分点。

报道称,地方政府纷纷走上稳健增长路线,是由于中国经济的高速增长时期已经结束,新一届中央领导层将重心转移至确保稳定增长的方向上来。

此外,新一届领导层还通过改革人事考评体系加速摆脱增长率至上主义。调整一直以来偏重扩大经济规模的人事考评标准,建立起包含环保、节能、地方政府债务状况在内的综合考评体系。

报道指出,地方干部每隔几年就要更替。为了在短暂任期内获得经济增长的业绩,很多干部倾向于直截了当地增加固定资产投资。这也成为助长地方债和“影子银行”问题的重要原因。

新一届领导层通过人事考评体系收紧了对地方的管理。

报道称,虽然开始探索转变经济增长模式,但这条路仍然潜藏风险。习惯于依靠投资获得增长的地方政府如果在踩刹车的时候用力过猛,又可能导致就业形势恶化,引发整体经济放缓。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 12013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  2. 2福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  3. 3韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  4. 4俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  5. 5日媒:上千吨黄金从欧美流向中国
  6. 6德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  7. 7BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”
  8. 8美刊:默多克因生意在中国“碰了壁”而撤资
  9. 9《福布斯》声称中国外贸数据计算不可靠
  10. 10日媒:小米红米手机699元迎战华为荣耀3C

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭