参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩媒:韩去年对华出口比重达26.1% 创历史新高

2014-01-27 09:28 来源:中国新闻网

核心提示: 韩国2013年对中国的出口占26.1%。

中新网1月27日电 据韩联社报道,韩国产业通商资源部27日消息,韩国2013年出口总额为5597亿美元,其中,对中国的出口占26.1%。对华出口比重创下历史新高。

2005年,韩国对华出口比重为21.8%,首次突破20%。2010年提高到25.1%,2011年和2012年分别为24.2%和24.5%,2013年又出现大幅提高。

2013年对华出口项目中,手机零部件、半导体、汽车和汽车零部件的出口增幅较为明显。韩国在中韩双边贸易中的顺差额为606亿美元,远大于韩国顺差总额(442亿美元)。

然而,中国经济政策重点从“量的增长”转变为“质的飞跃”,且业内普遍认为中国经济增长速度会放缓,这些都会给韩国出口带来不利影响。2013年中国经济增长率为7.7%,与1999年(7.6%)之后的最低点——2012年持平。

韩国产业研究院指出,中国经济增长率每下降1个百分点,韩国出口会减少1.3%。中国是韩国最大的出口市场,中国经济出现低迷,给韩国经济带来的风险也会加大。在韩国和中国签署自贸协定后,韩国经济对中国的依存度会进一步上升。此外,中国政府把经济增长主轴从制造业出口转变为内需,因此“中国需求”不如以往。韩国对华出口的主力商品为原材料和资本货物,其中大部分经过组装和加工出口到第三国,因此韩国企业要进入中国内需市场面临一定的困难。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:tr] 标签: 韩联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 12013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  2. 2《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  3. 3福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  4. 4美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  7. 7日媒:上千吨黄金从欧美流向中国
  8. 8德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  9. 9日本经济新闻:中国市场让外国豪车名企屈服
  10. 10BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭