参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

印报:中国加大力度核实地方上报经济数据

2014-01-21 17:44 来源:参考消息网

核心提示: 中山市横栏镇实际工业总产值约为其虚报数据的1/4。

参考消息网1月21日报道 印度媒体称,2013年,中国国家统计局的工作人员到蓬勃发展的南方城市中山市对当地的工业生产展开抽样调查后,对调查结果大吃一惊。根据他们的记录,横栏镇在全国系统中登记在册的73家企业创造了破纪录的85.1亿元人民币的工业总产值。

《印度教徒报》网站1月20日以《针对欺骗造假的担忧玷污了中国经济数据》为题报道说,在他们的视察过程中,上述官员发现,这些企业中的19家实际已经因搬迁或注销而停产。而另有38家企业属于规模以下企业,其相关生产数据并不应计入国家数据。

报道称,地方统计局工作人员为虚报该镇统计数据而伪造了上述数据。

报道指出,横栏镇实际工业总产值为22.2亿元(合3.67亿美元),约为其虚报数据的1/4。中山市的这一案例在2014年已加剧了许多经济学家对中国年度经济数据准确性长期存在的担忧。

中国国家统计局局长马建堂20日在发布年度经济数据时回答有关中山市虚报事件的问题说,基层数据,也就是被调查对象依法报送数据的真实,确实是国家宏观数据真实的基础。

马建堂说,为应对此类问题,政府扩建了对企业数据实施联网直报的体系。目前通过联网直报平台月度向国家统计系统报告数据的有近90万户企业,他们通过互联网向国家统计局直接报告企业的原始数据。

他表示,这样就可以判断企业报送的数据是否真实。

报道指出,经过核实的基础数据、原始数据报到国家统计局以后,国家统计局还要依据一系列若干科学方法,根据一系列其他指标,比如用电量、发电量、货运量、铁路货运量和税收等数据进行评估。

马建堂还说,国家统计局正在加大力度对类似中山市的案件展开调查。国家统计局甚至利用GPS(全球定位)系统等相关设备收集数据,从而对企业进行识别,并确保它们是真实存在的。

报道还说,虽然中国经济实行了对外开放,但针对该国统计数据的疑虑仍存在了数十年。近年来,尽管程度有限,经济学家已能参照其他指标更好地对相关数据进行核实。(编译/王宇丹)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 《印度教徒报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  2. 2英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  3. 32013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  4. 4中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  5. 5《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  6. 6外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  7. 7福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  8. 8美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  9. 9俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  10. 10日媒:上千吨黄金从欧美流向中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭