参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报评4G之争:内地三大运营商或“吃些苦头”

2014-01-21 16:14 来源:参考消息网

核心提示: 在扩张4G移动业务的头几年可能会吃些苦头。

4G

资料图片:2013年12月19日,在唐山移动4G首场体验会现场,一名体验者在用4G手机拍摄推介展牌上的“4G时代”图标。新华社发(郑勇 摄)

参考消息网1月21日报道 香港媒体援引分析指出,内地三大无线通讯运营商在扩张4G移动业务的头几年可能会吃些苦头。

据香港《南华早报》网站1月21日报道,20日巴克莱发布报告称,下调中国移动、中国联通和中国电信的股价目标,反映对这三家公司今明两年收入下降的预期。

巴克莱亚洲电信互联网及媒体行业研究主管、上述报告主笔阿南德·拉马钱德兰说:“我们认为中国无线通讯公司专注于利润增长的动机很少,4G的到来提供了所有借口。”

报道指出,全球最大无线通讯运营商中国移动此前在内地高调推出其高速4G服务,此前,公司与美国苹果公司签订了最新型号的iPhone销售协议,供给中国移动4G服务的用户。去年12月末,中国移动拥有超过7.67亿用户,其中大多数是2G网络的用户。

分析师们预期,中国联通和中国电信今年稍后推出4G移动服务计划之后,国内4G行业的竞争将会加剧。

巴克莱预计,今年,随着更大范围4G覆盖的推进,中国移动的资本支出将达到2000亿人民币,比去年大约1902亿人民币的估计更高。

相较之下,另外两家4G无线通讯运营商的目标是在内地主要城市展开服务。中国电信的整体资本支出预期达到1007亿人民币,较去年800亿人民币增加超过200亿,而中国联通将从去年预期的801亿增加到890亿人民币。

国泰君安国际控股的研究分析师黎柏坚表示,随着今年竞争不断升温,针对高端和低端手机套装的4G相关营销和智能手机优惠都会增加。“三家4G运营商的盈利空间都会受到挤压。”

报道称,在去年12月,中国移动曾表示,计划在今年售出1.9亿到2.2亿部智能手机,其中半数是卖给4G网络用户。而在2013年,中国移动智能手机的销售量仅为1.55亿部。

巴克莱的拉马钱德兰表示,中国移动今年在手机优惠上可能需要花大约500亿人民币,较去年270亿人民币的估算几乎翻倍。

巴克莱将对中国移动2014年收入的预期,从去年的6432.92亿下调到6367.47亿人民币。对中国联通的估计从3213.87亿下调到3197.87亿人民币。对中国电信的估计从3442.08亿下调到3432.86亿人民币。另外,中国移动的股价目标从每股76港元下调到67港元,中国联通从每股14港元下调到11.5港元,中国电信从每股4.5港元下调到4.1港元。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  2. 2英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  3. 32013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  4. 4中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  5. 5《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  6. 6外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  7. 7福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  8. 8美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  9. 9俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  10. 10日媒:上千吨黄金从欧美流向中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭