参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

诺奖得主:穷人不配有钱?有钱人值得有钱?

2014-01-21 10:50 来源:中国新闻网

核心提示: 这种看法错认了日渐严重不公平问题的赢家。

中新网1月21日电 台湾《经济日报》21日刊载了诺贝尔经济学奖得主保罗•克鲁曼(Paul Krugman)的专栏文章《有钱人值得有钱吗?》,文章指出,目前存在着这样一种迷思:即穷人不配有钱和富人值得有钱,因为有钱人选择正确的生活方式,包括接受良好教育,结婚且与配偶长相厮守等,但这种看法错认了日渐严重不公平问题的赢家。

文章摘编如下:

美国不公平问题日益严峻的事实令人不快。1970年代末至今,居后半劳工的实质薪资不是停滞就是减少,最富裕1%人士的收入却成长将近三倍。(最富前0.1%者收入增加更多。)虽然我们可以且应该认真讨论如何改善,但有个不争的事实:美国当今所建构的资本主义正侵蚀中产阶级社会的根基。

当然,还是有人不同意。这情况部分呼应了小说家辛克莱(Upton Sinclair)的名言:某人拿薪水既是因不懂状况,就很难让他明白状况。但我认为这也反映了对这些数字含意所产生的反感,这含意看似极可能引发阶级战争,或显示有钱有势者欺负穷人的阶级战争已经开打。

这结果导致一场利用统计混淆视听的运作,手法粗糙者近乎彻底扭曲事实,老练者则用高明的路数宣传“有钱人本该有钱”的迷思。

最近华尔街日报史蒂芬斯专栏即扭曲事实。史蒂芬斯认为,不公平问题日渐恶化没什么大不了,因为每个人所得都增加很多,1979年来美国收入最低的20%人口所得成长了186%!

这说法错了:这是名目所得,未经通膨调整。你可以在统计局同样的表格里看到经通膨调整所得,底层20%人口所得其实减少了。我要特别强调,我写这篇文章指出这基本错误时,华尔街日报网站还没把它改掉。

我曾提过,保守派似乎执意认为贫穷基本上是由性格造成。这种主张也许曾有少数事实根据,然而近30多年来,穷人最大的困难就是缺乏薪水像样的工作。不过,穷人不配有钱和富人值得有钱的迷思依然存在。

普遍的说法如下:美国有钱人有钱是因他们选择正确的生活方式,包括接受良好教育,结婚且与配偶长相厮守等。

错在哪里?这说法假定的机会并不存在。例如在这个公立大学学费飙涨、补助却渐减的时代,穷人甚至劳动阶层的小孩要怎么接受好教育?即使像家庭稳定这类社会指标,在很大程度上也跟经济有关:没有什么事比缺乏就业机会更损害家庭价值。

这个迷思最大错误是,错认了日渐严重不公平问题的赢家。白领专业人士(即便互结连理)只是过得不错而已,大赢家的人数比白领少得多。占领华尔街运动推广了“最富裕1%人士”的概念,这是概括一群正在崛起菁英的好方法,却包含太多人了,其实最富裕1%的大部分收入已进了更少数菁英的口袋,他们是那0.1%。

这些少数幸运儿是谁?主要是某些领域的高层,尤其是金融业。你大可讨论这些人是否值得拿这么多,不过有件事很明显:他们并不只靠谨慎、正派和头脑清楚致富。

有钱人值得有钱的迷思如何维持?主要借轻描淡写扭曲事实。你几乎不会看到为所得不公辩护的人想谈谈1%人士,遑论去谈真正的大赢家。他们谈最富裕的 20%,或顶多5%。这选择看似无伤大雅,其实不然,因为他们把许多已婚律师和“华尔街之狼”混为一谈。顺带说,莱昂纳多迪卡普里奥主演的同名电影广受金融界人士欢迎,他们为这称号欢呼,这显露我们这个新“镀金时代”的真相。(译/李京伦)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny] 标签: 台湾《经济日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  2. 2英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  3. 32013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  4. 4中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  5. 5《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  6. 6外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  7. 7福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  8. 8美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  9. 9俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  10. 10日媒:上千吨黄金从欧美流向中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭