参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中诚事件发酵 中国影子银行承压增大

2014-01-21 07:54 来源:参考消息网

核心提示: 悲观情绪可能在金融系统引发连锁反应。

资料图片:2013年4月26日,一名女士从温州民间借贷登记服务中心指示牌下走过。新华社发(苏巧将 摄)
资料图片:2013年4月26日,一名女士从温州民间借贷登记服务中心指示牌下走过。新华社发(苏巧将 摄)

参考消息网1月21日报道 外媒称,中国最大的商业银行和一家主要影子借贷机构正面临越来越大的压力,它们亟须作出努力以使投资者免受近5亿美元的损失。这有可能成为中国庞大但缺乏监管的影子银行业的一个关键部分首次蒙受损失。

据美国《华尔街日报》网站1月19日报道,一份文件显示,影子借贷机构中诚信托有限责任公司1月16日告诉投资者说,它可能将采取法律措施收回与一笔不良贷款有关的30亿元人民币的资金。与此同时,消息人士17日称,通过分支机构销售这笔贷款相关理财产品的中国工商银行股份有限公司则仍坚持此前的声明,称该行对损失不负有责任。

报道指出,这笔问题贷款令人们重新将注意力投向中国迅速发展的影子银行业。影子银行业包括所有未经过正规银行渠道的信贷,这一行业的迅猛发展也是中国债务水平不断升高的主要原因。

这项问题投资产品将从客户手中募集的30亿元资金借给了中国山西省名不见经传的煤矿经营者王平彦。这位农民出身的企业家2012年首次暴露出财务问题。他从中诚信托公司贷得这笔钱,而中诚信托则是从中国资产规模最大的商业银行中国工商银行的客户手中募得这笔资金的。

王平彦已被有关部门拘留,其公司振富能源集团的代表也拒绝发表评论。

工商银行作为中诚信托的代理人,向其客户推荐了这项30亿元的理财产品,产品提供的收益率为9.5%至11.5%。中诚信托发布的理财产品说明书包括了标准的风险披露内容,但没有提供关于王平彦的业务及融资活动的细节。

与工商银行关系密切的人士重申了2012年该行的声明称,根据中国法律,代理银行不负责承担与此类私人贷款相关的投资风险。工行还表示,该行严格执行了与中诚信托的代理协议。

《华尔街日报》见到的中诚信托发给投资者的一则通知称,目前尚不确定,这笔30亿元人民币贷款于本月底到期时,相关产品的投资者能否获得兑付。该公司说,可能会通过针对相关方面采取法律行动来保护投资者的利益。中诚信托管理层除了证实存在这份通知外拒绝对其他事情发表评论。

投资者正在密切关注工商银行,拭目以待中国影子银行系统遭遇的冲击是否会蔓延至传统贷款机构。

一位声称购买了上述理财产品最低份额人民币300万元的投资者说,希望各方能够拿出解决方案偿付投资者资金。

报道称,影子银行业不透明且缺乏监管,在中国经济增速放缓之时引发了人们对于贷款违约的担忧。

野村控股首席中国经济学家张智威说,悲观情绪可能在金融系统引发连锁反应。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭