参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

2013年中国GDP增7.7% 外媒称消费含金量提高

2014-01-20 14:48 来源:参考消息网

核心提示: 未来经济在所谓的“低位”运行将是常态。

中国经济

资料图片:在宁夏回族自治区西吉县,当地农民在整理搬运刚收获的马铃薯(2013年10月9日摄)。新华社记者 彭昭之摄

参考消息网1月20日报道 中国国家统计局20日公布的数据显示,2013年中国国内生产总值(GDP)同比增长7.7%,其中四季度GDP同比增速7.7%,环比增长1.8%。

据路透社网站1月20日报道,数据显示,中国2013年四季度GDP同比增长7.7%(路透调查中值为7.6%),环比增长1.8%;中国2013年度国内生产总值(GDP)同比增长7.7%;中国2013年12月社会消费品零售总额同比增长13.6%(路透调查中值为13.6%),中国2013年度社会消费品零售总额同比增长13.1%。

对此,招商证券宏观经济研究主管谢亚轩称,2013年四季度和全年的都保持在7.7%,基本都在预期之内,显示稳增长措施之后,见到成效,消除了二季度后经济增速下滑会持续蔓延的担忧。

谢亚轩指出,这个数据亦喜亦忧。喜的是显然今年今全年通胀压力不大,潜在经济增长也在这个水平,对未来的政策目标的设定是有帮助,经济未来两年稳定在7.5%左右是比较合适的。忧虑的则是与金融领域有关,全年和四季度增长在7.7%,虽然尽量压了表内增长,但增长还是很大,且表外扩张速度很快,这是和杠杆率的上升有关,这是一个担忧,这是不能持续下去的。也对今年的政策提出挑战,即今年能否提升增长的效率,如何更均衡的增长,尤其是如何提升消费,在投资上如何调动各方投资积极性。

广发银行高级交易员颜岩表示,2013年经济运行情况略好于预期,在改革起步,外围经济运行偏弱,国内流动性调控偏紧的局面下,全年7.7%的速度已经不错。不过从四季度开始,人们看到经济运行还是有稍弱的迹象,当然这是周期正常波动,大趋势并没有变差。

颜岩认为,未来经济在所谓的“低位”运行将是常态,其实增长中枢已经下行。在就业问题得到解决的前提下下,大刀阔斧改革的空间很大,这是全社会对未来经济运行抱有信心的根源。

中国银行国际金融研究所高级研究员周景彤指出,数据和预期的基本相符,2013年四季度增长比预期还要再好一些,主要是因为外部需求比内部要好,国内投资和消费都弱了一些。消费全年来看相对比较稳定,年初受反腐倡廉影响弱了很多,之后逐月整体呈现恢复性增长。

周景彤说,目前来看工业和投资略往下走,但如果外部需求和国内消费出现好转的话,也会给工业和投资带来支撑、可以托一托。整体看法谨慎乐观,预计2014年一季度增速还是在7.5%以上。

首创证券研究所副所长王剑辉称,虽然2013年12月消费的增长不够显著,但在中央政府大力反腐的政策环境下,速度还能达到13%以上,说明消费的含金量提高了。投资回落的速度稳定,显示中国经济正在从投资拉动转向消费拉动,这种转向虽然是非常缓慢的,但趋势良好。

王剑辉认为,2013年能取得7.7%的GDP增长,应该是可以打到85分的。因为去年本来各种因素都是可能导致经济下行的,分析人士起初也一直都在讨论是否会“硬着陆”的问题。后来随着政策微调,加上中国经济内生的增长动力,最后GDP增长还不错。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭