参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国自主品牌车难敌洋品牌 占有率下降

2014-01-20 14:44 来源:参考消息网

核心提示: 中国自主品牌车市场占有率已降至40.3%。

传祺资料图片:广汽传祺汽车为购车者提供50%首付优惠(2012年7月13日摄)。新华社记者 林宏 摄

参考消息网1月20日报道 日本媒体称,广州汽车集团将在年内把自主品牌乘用车的车型增加至目前的2倍,达到6个。广汽将积极利用通过与丰田和本田合资获得的经验,在小型车和SUV等各个领域投放新款车。力争使2014年销量比上年增长60%,提高至13.5万辆。

《日本经济新闻》网站1月20日报道指出,广汽于2010年开始以“传祺”品牌生产自主品牌乘用车的中高端轿车“GA5”,其后增加了SUV“GS5”以及小型轿车“GA3”。2014年,这3个领域将分别增加1个车型,以扩大产品线。

报道称,由于受首次购买汽车的消费者需求推动,中国小型轿车市场将不断扩大,GA3为运动型,而新款车将定为家庭型。关于新的中高端轿车,正在讨论推出变速更加顺畅的搭载7速双离合变速箱的汽车。由于SUV受追捧,传祺车型的销售主力也是SUV。广州汽车将在年内推出以强大行驶性能作为卖点的新款车,2015年将增加适合年轻人等购买的小型SUV。

2013年,传祺3个车型的销量合计约为8.5万辆。虽然仍少于与本田合资车型的43万辆以及与丰田合资的30万辆,但与上年相比猛增至2.5倍。随着品牌的浸透和车型的增加,2014年有望实现大幅增长。为了应对销量的增加,广州的工厂正在进行扩建工程。

报道指出,广汽集团分别于1999年与本田、2006年与丰田启动了乘用车合资生产。由此获得的品质管理和成本削减经验已经应用于传祺车型,据美国系调查公司J.D. Power于2013年发布的品质评价报告显示,该车型在中国自主品牌中排在首位。此外,通过成本削减获得的盈利改善也超出预期。

在中国,自主品牌车是指海外品牌以外的汽车。除了长城汽车等民族资本企业之外,与海外巨头具有合资关系的上海汽车和广州汽车也在生产自主品牌车。从整体上看,依然无法抗衡海外品牌,据中国汽车工业协会统计,2013年,自主品牌车占乘用车市场的份额比上年下降1.6个百分点,降至40.3%。

报道称,这是因为海外厂商通过合资保持了强大的品牌号召力,同时一直在加强中低价位产品。广州汽车的“传祺”实现增长,在一定程度上是得益于广东省各级政府和企业优先购买当地产品的举措,而要真正扩大市场份额,必须提高技术实力和加强销售体制。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭