参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:汽车行业未来趋势仍是耗油SUV

2014-01-20 11:20 来源:参考消息网

核心提示: 页岩油技术消除人们对汽油价格上涨的顾虑。

底特律车展
本届底特律车展于1月13日开幕。图为丰田FT-1概念车在车展上受到热捧。

参考消息网1月20日报道 每年,底特律汽车制造商都会利用底特律车展传达对未来行业趋势的看法。今年的主题是:先进技术意味着更大、更快和更轻。

美国《华尔街日报》网站1月18日报道指出,在通用汽车公司的雪佛兰展区,重新设计的大型运动型多用途车(SUV)和新款Colorado皮卡被放在最重要的位置。625匹马力的科尔维特(Corvette)Z06的位置也很显眼。再往里是一组科迈罗(Camaro)大功率高速中型车。靠墙角的则是几台Volt电力车。

美国副总统拜登在科尔维特Z06前驻足欣赏,回忆起当年他驾驶1967年款的科尔维特Stingray时轮胎烧焦的味道。拜登对汽车公司高管们说:这五年变化可真大。

报道称,这点毋庸置疑。现如今,车展对未来趋势的前瞻性意义已非2009年时可比,影响的是未来几年市场上会销售哪些种类的轿车和卡车。只不过这些轿车和卡车与联邦监管机构的愿望并不完全吻合。监管机构希望到2025年的时候,汽车制造商生产的汽车每加仑汽油平均能跑54.5英里。

五年前,奥巴马政府敦促底特律汽车业用纳税人的800亿美元生产一系列本土紧凑型轿车和插电式混合动力车(就像Volt)。2011年,汽车公司高管与政府达成协议,同意未来十年将燃油效率提高一倍以上,这在当时是非常合理的,因为有专家预言汽油价格将达到甚至突破每加仑6美元。

报道称,在这次的底特律车展上,那些闪亮的SUV、卡车和豪车,无不预示着政府的期望将要落空。

美国对体积大、速度快的汽车情有独钟,但这种传统在2008年至2010年发生改变。美国环境保护署说,这段时期销售的美国新车的平均马力和重量均有所下降,而平均燃油效率有所提高。2008年销售的新车平均马力为219匹,每加仑燃油行驶21英里。2009年新车平均马力降至208匹,每加仑燃油行驶英里数增至22.4。

报道指出,页岩油革命让这一转变戛然而止。页岩油技术的突破暂时消除了人们对汽油价格无限上涨的顾虑。汽车制造商不再那么卖力地游说主流消费者接受电力车,相反,它们争相开发新技术和新材料,试图生产出燃油效率更高的又大、又舒适、跑得又快的汽车。

SUV和皮卡需求日渐增长。去年美国卡车销量相当于所有轻型车总销量的一半以上,较此前一年出现了大逆转。这种转变与燃油价格下跌不谋而合。

报道称,在统计2013年数据时,美国环境保护署预计未来汽车将更重,马力将达到纪录高位。但令人意外的是,燃油效率也可能上升,只不过其升速可能不像美国环境保护署规定要求的那么快。

尽管美国混合动力车和插电式混合动力车供应量飙升,但此类车的销量却固定在了市场总销量的3%左右,而且其中约一半都是丰田汽车公司的普锐斯(Prius)系列。特斯拉汽车公司生产的Model S证明了懂技术的有钱人会购买电动车,但售价7万美元甚至更高的特斯拉汽车毕竟只是小众产品。

报道指出,主流汽车制造商越来越担心,如果油价不再上涨,美国消费者就不会为公司生产在2025年达到联邦节能规定的大型卡车或家庭用SUV所需的技术和特殊材料买单。除此之外,使它们更焦虑的是,2025年近在眼前——目前将在2017年底特律车展上首秀的汽车和卡车已经锁定,距离2025年只有两个改款周期。

丰田汽车公司北美业务负责人吉姆·伦茨表示,自己欣赏政府希望引领行业和消费者迈向节能型汽车时代的愿景,但消费者必须得愿意接受这一点。照目前的情况来看,双方在这点上步调并不一致。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭