参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:中国网络市场"双雄"博弈 微博渐失光泽

2014-01-20 11:16 来源:参考消息网

核心提示: 减少上微博时间的人有37.3%转为上微信。

资料图片:这是深圳腾讯公司展示的微信产品图标(2013年1月14日摄)。新华社记者 梁旭 摄
资料图片:这是深圳腾讯公司展示的微信产品图标(2013年1月14日摄)。新华社记者 梁旭 摄

参考消息网1月20日报道 香港媒体称,内地互联网巨头阿里巴巴和腾讯之间的竞争日趋升温,可能使世界最大互联网市场的构造板块发生变化。

据香港《南华早报》网站1月18日报道,电子商务领袖阿里巴巴拥有淘宝和天猫两大零售平台。三年前推出大受欢迎的微信服务、每月拥有2.72亿活跃用户的腾讯则在社交媒体市场独占鳌头。

报道称,两家公司都着眼于进入对方的传统业务。腾讯采取的最新举措是在微信推出首个金融服务产品,与阿里巴巴的余额宝直接竞争。

国信证券有限公司的分析师范阳说:“我们看到两家公司都在对方主导的领域加大投资。双方的竞争将在下一阶段更为激烈。”

阿里巴巴在2013年推出即时通讯工具“来往”,其功能与微信相似,但没什么名气。该公司去年还以5.86亿美元购买新浪微博18%的股份。

范阳说,这表明阿里巴巴的创建人马云感觉到来自腾讯的竞争压力。范阳说:“他买进现有平台新浪微博的股份,因为短期不可能建立足以与腾讯竞争的移动社交平台。社交网络应用程序用户通常都形成强烈的忠诚度。”

当忠诚与在线游戏和电子商务一类的服务结合起来,“效果极为强大”。

随着用户转入微信,微博开始失去光泽。中国互联网络信息中心17日发布的一项报告称,微博用户去年减少9%,降至2.81亿。这是微博用户在来自微信的竞争和北京对“网络谣言”的打击中首次减少。

报告称,减少上微博时间的人有37.3%转为上微信。报告还说,内地2013年年底有6.18亿互联网用户,其中有4/5用手机上网。

腾讯创始人兼董事长马化腾近日在香港说,在移动互联网时代,智能手机可以做的事情比以前电脑能做的还多。他说:“智能手机是一个人的电子器官。”

报道称,马云和马化腾没有亲戚关系。对阿里巴巴和腾讯来说,在内地严格控制的金融业,在线理财是一个值得开发的新部门。范阳说:“这是一个新市场,大家都是新来者。竞争并不激烈。”

他说,尽管余额宝已经有2500亿元存款,在线理财的普及率还很低。他说:“如果跟中国的总储蓄额相比,这是个小数字。”

艾瑞咨询集团的分析师王维东说,这两家公司之间的竞争今年将加剧。市场虽然规模庞大,入口却很狭窄。“就像去一家大型购物中心,你得先进门。阿里巴巴和腾讯将为吸引用户展开激烈的争夺。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭