参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:中国手机在美国市场面临“攻坚战”

2014-01-18 09:08 来源:参考消息网

核心提示: 中国手机制造商要克服品牌知名度低等难题。

华为

资料图片:2013年6月19日,一名模特在新加坡亚洲通讯展上展示华为公司的新款智能手机Ascend P6。新华社记者陈济朋摄

参考消息网1月18日报道 外电称,受益于巨大的国内市场以及智能手机大战,在两年的时间中,中国三大手机制造商——华为、中兴通讯和联想已跻身全球顶尖智能手机厂商行列。中国企业在拉斯维加斯消费电子展上比之前占据了更多展示区域,急于向美国市场宣传其产品。不过分析师们表示,中国企业在美国市场很可能还需要数年才能打开局面。在美国手机市场唯一取得成功的亚洲品牌是三星。  

据路透社1月10日报道,LG电子高管弗兰克·李在拉斯维加斯展示了一款专为美国市场推出的新款手机——配备6英寸曲屏的G-Flex手机。两小时后,在同一家酒店的另一间房间内,华为终端公司董事长余承东推出了超薄手机Ascend MateII,称其在正常使用的情况下,待机时间将近两天。

在拉斯维加斯消费电子展上推出的这两款产品有一个关键的不同之处:G-Flex将通过T-Mobile U.S.、AT&T和Sprint等美国通信市场的三大运营商出售,而华为的Ascend MateII不会通过运营商出售,至少目前没有。

报道指出,除了在美国市场销售渠道狭窄外——电信运营商的销售占到美国手机市场销量约90%份额,中国手机制造商还要克服其他几个难题:较低的品牌知名度,低档次的消费印象甚至还有安全顾虑。

弗雷斯特研究公司分析师Frank Gillett表示:“去年的说法有些为时过早。推出产品是一回事,建立关系、打造分销渠道和营销是另一回事。”“我们或许会在2015年开始看中国手机制造商在美国打开局面。”

根据互联网数据中心(IDC)的数据,在去年第三季度,中兴通讯和华为分别占在美销售手机销量的5.7%和3%,苹果和三星分别占36.2%和32.5%。

三星电子利用安卓系统与苹果iPhone形成势均力敌之势,但安卓阵营如今已是拥挤不堪,因为很多品牌生产安卓智能手机。

Gillett表示:“现在杀入美国市场并获取较大市场份额是几乎不可能的,理由很简单:人们的习惯已经形成,技术已经成熟,品牌知名度已经深入人心。”这一局面的形成并不是因为中国品牌没有努力。消费电子展组织者之一Karen Chupka表示,今年有超过1800家中国企业参加展览。她没有提供往年中国企业参展的数据。

华为和中兴占据了展示厅中心的抢眼位置。华为称,公司展示区的规模比两年前扩大了一倍,甚至为吸引与会者,在展示区停了一辆梅赛德斯轿车。对于华为和中兴而言,大力发展手机业务,是在其基本业务——向电信公司出售网络设备的销售出现放缓的大背景下出现的。

报道说,由于美国国会对引进中国网络设备存在安全顾虑,华为和中兴转而寻求加大对手机的生产。

终点科技公司分析师Roger Kay表示:“对于华为在美国市场的发展,外界一直存在疑问。华为遭遇了联想之前遇到的麻烦,但华为的遭遇比联想有过之而无不及。”部分原因在于不断有媒体报道提到华为与中国军方的关系。

IDC表示,与很多其他市场的消费者全价购买手机加入运营商预付费计划不同,92%的美国人通过运营商购买享有很高补贴的手机。

中兴通讯美国CEO程立新在拉斯维加斯表示:“在美国成功的关键在于占领运营商市场。”他指着附近一摞纸张说:“这是我的日常安排。”“我将与所有运营商的高管们会面。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭