参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:中国首登美国投资审查榜榜首

2014-01-14 08:49 来源:参考消息网

核心提示: 2013年,中国对美投资规模达140亿美元。

参考消息网1月14日报道 香港媒体称,在对美投资提议因国家安全因素受审查国家榜单上,中国首次登上榜首。但分析人士说,商业因素是此类协议进程的主要障碍。

据香港《南华早报》1月13日报道,美国凯寿律师事务所在一份报告中说,2012年外国在美投资委员会(CFIUS)审查了23笔中国公司提出的交易,一贯在审查名单上名列榜首的英国紧随其后,达到17笔,加拿大为13笔。

《外交学者》指出,在2009年至2011年间,该委员会接到的申报中英国公司占26%,中国投资者占7%。

报道称,CFIUS是一个政府委员会,它对外国企业收购美国公司的提议进行审查以确定其对美国国家安全的影响。

凯寿律师事务所说,2012年中国的投资提议有23笔受到审查,相较于2011年和2010年加起来的16笔大大增多。

报道指出,接受审查的数量增多与中国对美投资的总体增长情况不成比例,中国对美投资由2005年至2007年的126笔增至2010年至2012年的307笔——增幅为144%。美国罗迪厄姆咨询集团说,在这段时期内,这些投资总额由25亿美元增至165亿美元,增幅为560%。

罗迪厄姆咨询集团说,尽管2012年中国投资提议接受CFIUS审查的数量增多了,最终完成的中国交易数量下降36%至78笔,不过交易总额增加48%至71亿美元。

2012年中国投资接受审查的数量增多恰逢这一年美国举行总统选举。

美国斯特鲁克-斯特鲁克-拉文律师事务所的一份报告说:“鉴于有预测指来自中国的外国直接投资会不断增多,我们预计中国将继续提交大量申报,CFIUS会继续严格审查。”

罗迪厄姆咨询集团表示,尽管两个大国间存在政治对抗,但中国对美投资的大部分失败案例可归因于商业因素。

罗迪厄姆咨询集团说,2013年,受食品、能源和房地产领域收购活动的推动,中国对美投资规模翻了一番达到140亿美元。

该咨询机构说:“我们预计,由于中国积极实施经济改革,2014年中国海外投资者面临的政策环境更加自由,且美国的经济前景比较乐观,中国仍将对美国的资产保持浓厚的兴趣。”该机构还说:“就中国公司在美提供的就业岗位而言,2013年是个里程碑。”该机构测算,截至2013年底中国公司在美国创造了超过7万个全职工作岗位,是2007年的8倍多。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  8. 8外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄报:外国投资者为何重视中国回避俄罗斯?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭