参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:中国P2P贷款产业陷入困境

2014-01-13 20:02 来源:参考消息网

核心提示: 有人认为该产业扩张太过迅速而又缺乏监督。

参考消息网1月13日报道 外媒称,中国个人对个人贷款(P2P贷款)繁荣正开始变成低迷。借款人纷纷出现贷款违约,突显流动性降低所推高的利率正在中国金融市场风险最高的角落形成压力。

据英国《金融时报》网站1月13日报道,数十个近年兴起的P2P贷款网站已经关闭。规模较大的P2P贷款企业仍安然无恙,然而规模较小竞争对手的迅速倒闭,凸显出中国小额借贷产业随着中国经济增长放缓及货币状况收紧而遇到种种困难。

报道称,这是中国P2P贷款网站命运的戏剧性逆转——这类网站将希望投资的人与寻求小额贷款的人联系在一起。

根据咨询公司Celent去年发表的研究结果,尽管中国P2P贷款市场规模只占中国总贷款额的一个零头,但这一市场的规模已从2009年的3000万美元增长到了2012年的9.4亿美元,到2015年有望达到78亿美元。

跟踪这一产业的门户网站网贷之家表示,去年第四季度中国近1000家P2P贷款企业中有58家破产。还有几家今年已经遇到麻烦。

网贷之家首席执行官徐宏伟表示:“主要原因是该行业激烈的竞争、流动性收紧以及投资者信心的丧失。”他估计中国P2P贷款企业可能会破产80%到90%。

报道称,有人认为该产业扩张太过迅速而又缺乏监督。

目前仍十分活跃的P2P贷款网站之一盼贷网的创始人霍中皓表示:“许多P2P贷款网站盲目照抄其他网站,缺乏足够稳健的商业规划,无法应对市场变化。”

2013年下半年P2P贷款产业的困境开始浮出水面,当时中国央行从货币市场抽走一部分流动性,大幅推高了贷款利率。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  8. 8外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄报:外国投资者为何重视中国回避俄罗斯?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭