参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国2013年CPI涨幅符合调控预期

2014-01-10 07:59 来源:参考消息网

核心提示: 最新通胀数据不足以判断中国货币政策前景。

中国去年12月CPI涨幅为2.5%,通胀压力减轻。图为临近春节,各大超市迎来更多购物人群。(美国消费者新闻与商业频道网站)

中国去年12月CPI涨幅为2.5%,通胀压力减轻。图为临近春节,各大超市迎来更多购物人群。(美国消费者新闻与商业频道网站)

参考消息网1月10日报道 美国媒体称,9日公布的数据显示,中国2013年12月的居民消费价格指数(CPI)涨幅为2.5%,达到7个月来最低。

据美国消费者新闻与商业频道网站1月9日报道,相比之下,2013年11月的CPI指数是3%。此外,2013年12月的工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降1.4%,降幅与2013年11月相同。

报道称,数据公布后,亚洲股市变化不大,上证综指上涨0.3%,达到2050点。

据路透社报道,中国2013年12月出厂价格指数下降意味着该指数已连续22个月下降。

报道指出,随着近几周公布的数据比预期疲软,以及人们对信贷高速增长给这个全球第二大经济体造成的风险担心不已,中国经济再次成为焦点。

但是,一些分析人士认为,只看最新的通胀数据不足以判断中国货币政策的前景。

美国《华尔街日报》网站1月9日称,2013年12月中国通胀压力减轻,这给决策者提供了推进资源价格改革、放开价格管制的空间。

中国国家统计局9日公布,2013年全年CPI上涨2.6%,远低于政府把通胀率控制在3.5%以内的目标。这意味着采取大胆的价格改革措施将不会造成严重的通胀问题。

瑞士银行经济学家汪涛称,通胀压力相对温和,这有利于政府对水价等资源价格进行改革。

新加坡华侨银行首席亚洲经济学家谢栋铭表示,包括中国在内的整个亚洲都面临低通胀压力,在2014年通胀压力可能会略微抬头,但他不认为这是一个大问题。

谢栋铭估计,2014年中国的通货膨胀率将小幅上升至3.1%。他说,这显然是中国推行资源价格改革的好时机。

报道称,中国的通胀率之所以较低,一定程度上是因为全球经济低迷之际中国经济增长放缓以及国内需求相对疲软。

另据彭博新闻社网站1月9日报道,中国的工业生产者出厂价格指数(PPI)经历了自20世纪90年代以来最长时间的下滑,这进一步表明这个全球第二大经济体表现疲软。

报道称,就在决策者试图控制引发人们对不良贷款增多担忧的信贷增长之际,中国经济增长放缓给政府提出了挑战。实施刺激措施将增加过度举债的危险,而不采取措施就会增加国内生产总值(GDP)跌至7%官方“底线”的可能性。

瑞穗证券亚洲有限公司首席经济学家沈建光说:“PPI指数下跌表明制造业仍面临大量挑战。”他说,在制造商受高利率困扰之际,收紧银根并不是好的选择。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国消费者新闻与商业频道网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  8. 8外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10彭博社:美国增派人员审查中国药品生产

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭