参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:中企提议为英国高铁建支线

2014-01-10 07:58 来源:参考消息网

核心提示: 在中国境外投资地榜单上,英国跃居第四位。

参考消息网1月10日报道 英国媒体称,中国提出投资和建设英国HS2高铁项目中连接新的伯明翰火车站的铁路,这凸显了北京对投资英国基础设施建设的兴趣增加。

据英国《金融时报》网站1月9日报道,在英国首相卡梅伦访华期间,中国国务院总理李克强提出对英国高铁线路进行投资。访问结束后的数周内,中国中铁股份有限公司便表示有意承接部分项目。

报道称,李克强的提议令唐宁街感到意外,英国官员坚持认为,这个项目的主要铁路将完全由纳税人出资。但他们表示,一旦开建,中国企业可以参与线路运营特许权的竞标,他们也欢迎对各个车站和HS2高铁项目中其他辅助项目的直接投资。

据报道,英国的大臣们正在推动HS2高铁项目,希望它能令英国在高铁工程中成为世界领导者,因此对于北京在别国投资的基础设施项目通常会把建设合同交给中国企业这一事实十分敏感。

报道指出,在2013年12月写给伯明翰市政厅官员的信中,中国中铁提出承建从伯明翰东部郊区高铁中转站到机场及其他城市——例如考文垂和彼得伯勒——的铁路。

报道说,中国中铁的一名官员证实,该公司的确对这一工程很感兴趣。这段铁路工程的估价大约为2.4亿英镑(约合24.12亿元人民币)。

卡梅伦欢迎中国投资英国基础设施建设,包括希思罗机场、英格兰西部的一座核电站和曼彻斯特机场。在中国境外投资目的地榜单上,英国已经从2010年的第21位跃居第四位。

报道指出,连接伯明翰高铁中转站和机场的线路可以让乘客在火车站办理登机手续,然后直接抵达登机口。当前的HS2计划将通过国家展览中心连接机场,但没有提前办理登机手续的设施。

伯明翰机场首席执行官保罗·基欧证实,他也看到了中国中铁的申请。他说:“像HS2这样的大型基础设施项目占了公共财政一大部分,因此我确定政府会欢迎这样的投资。”

英国交通部称,已经与伯明翰计划的赞助者进行了初步会谈,但还没有与中国人直接接触。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 52013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  6. 6中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  7. 7美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  8. 8《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  9. 9外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  10. 10美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭