参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:IPO重启加剧内地股市看跌情绪

2014-01-07 07:56 来源:参考消息网

核心提示: 除非变成牛市,否则不可能通过IPO发财。

IPO

2014年1月6日,股民在上海一家证券营业部内关注股市行情。新华社记者 裴鑫 摄

参考消息网1月7日报道 香港媒体称,北京在首次公开募股(IPO)暂停15个月后正式打开了新股上市的闸门,批准11家公司上市,预计这些公司将总共募集资金210亿元。

据香港《南华早报》网站1月6日报道,投资银行家们预测,2014年A股IPO融资规模或达2500亿元。但是没有人确信不疑,因为市场信心仍然很低,经济前景也不确定。

报道称,尽管2013年暂停新股上市以支撑投资者信心,但上证综指仍下跌了6.7%。这一重要指数此前收于2083.14点,比2007年10月创下的历史高点低了65%以上。

散户投资者认为,在市场低迷时重启IPO风险很大,许多人表示他们宁愿旁观。上海一名对冲基金经理董俊(音)说:“新股总是‘内部敌人’,这是投资者早些时候在A股市场上亏损的主要原因。除非变成牛市,否则不可能通过IPO发财。”

中国证监会声称改革了原有的上市机制以保护散户投资者,称将开始实行信息披露制度。新规定要求所有申请上市的公司充分披露其财务和公司治理信息,使投资者能够决定其投资价值。

报道指出,这些举措旨在抑制过去新股发行价虚高的现象——股价常常在上市后暴跌,致使投资者陷入困境。

报道称,新股发行价以前是通过网下向机构投资者询价配售的方式来确定的。证监会说,原来的询价方式鼓励肆无忌惮的行为,一些经纪人和互助基金把股价人为抬高到不合理的水平,使发行机构和承销机构得益。

个人投资者刘杰(音)说:“此次制度改革不足以保护散户投资者的利益。无论如何,公司收益的具体信息是我们很难懂的。我们不得不为市场进一步下跌做准备。”

分析人士说,有望第一批上市的11家公司也并不是很可靠。大众保险股份有限公司基金经理吴侃(音)说:“提高上市公司业绩、让它们增加分红,这不过是官方的陈词滥调。令人遗憾的是,上市公司的总体质量不能让人满意。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  8. 8《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  9. 9外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  10. 10美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭