参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英国《每日电讯报》:2014将是美元大回归之年

2014-01-03 11:11 来源:参考消息网

核心提示: 美国摆脱了朝鲜战争以来最严重的财政紧缩。

参考消息网1月3日报道 英国《每日电讯报》网站1月1日刊登题为《2014年美元大回归》的文章称,人们走进了一个美元所向披靡的年份。随着全球安全体系的瓦解,有世界安全港之称的货币的价值一定会提高。

文章指出,鉴于美国经济同时正在复苏,其影响力将双倍地增强。多亏量化宽松政策,美国摆脱了自朝鲜战争以来堪称最严重的财政紧缩。就在半个欧洲仍然深陷准衰退之中、中国正力图给世界上最危险的信贷扩张降温的时候,美国经济增速竟然近乎“逃逸速度”——至少眼下是这样。

随着美联储关掉美元流动性的龙头,世界经济每年就会减少1万亿美元的刺激资金。很难想象有什么战略和经济背景要比这更有利于美元的回归,而这一进程随着10年期美国国债收益率突破3%后将会加速。

文章称,亚洲两个大国已经处于准战争的状态,一个误判便能让所有的经济假说粉碎。这将使美国面临一个招人怨恨的选择:要么支持日本,要么作壁上观,听任东亚的安全格局分崩离析。

在欧洲,欧盟项目到目前为止已经失去了其地位,以至于乌克兰领导人胆敢撕毁协议,转而接受俄罗斯的150亿美元。

随着美联储在“鹰派”主席耶伦的领导下收紧流动性,在自从2009年以来流向新兴市场的4万亿美元外资中将有相当大的一部分再次流出来。

英格兰银行行长马克·卡尼说全球金融的“震中”现在就位于新兴国家的影子银行体系。可以想象土耳其的里拉将会重蹈泰铢的覆辙,不过也可能有多个引爆点,即那些有着巨额经常账目赤字的国家,如埃及、尼日尔、乌克兰或南非,并且扩展到巴西、印度和印尼等下一批国家。

文章指出,欧洲大陆将在两个战线上受到美联储行动的打击。受制于美国国债,欧洲的债券收益率将逐渐升高。新兴市场的灾难将命中欧元区。美国复苏的好处不会像过去那样慷慨地波及欧洲。欧洲这一次不得不将自行制定刺激政策。

2012年,美国经济的增速超过欧洲3个百分点,2013年再次超过3个百分点。2009年,双方的失业率差不多。现在,美国的失业率为五年来最低,即7%,而欧洲是接近纪录的12.1%。这样的差距已经变得越来越难以掩盖。到2014年底,欧洲宏观政策的失败将显露无遗。我们都忘记了,当年里根时期的经济繁荣所产生的“示范效应”对于垂死的苏联模式来说不啻为致命一击。

其次便是中国的命运。中国的泡沫大得惊人。2008年底以来,贷款额已经从9万亿美元增加到24万亿美元,差不多相当于美国和日本银行系统的总和。贷款增速也是大国经济中前所未有的,规模超过了过去100年波澜壮阔的繁荣-衰退交替上演的大戏。

文章称,中国央行正在竭力慢慢地刺破这个泡沫,过去6个月来就发生了两次“钱荒”。但人们怀疑它能比1990年的日本银行、1928年和2007年的美联储技术更精湛。这将是一次颠簸的降落。

文章指出,中国可能会通过人民币贬值来防止硬着陆。日本首相安倍晋三越是着力让日元贬值,中国就越有可能会通过人民币的贬值来反击,达到保护制造业利润的目的。人们可能处于另一场东亚货币战争的边缘,只不过这一次规模要大得多,中国将全面应战。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《每日电讯报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  8. 8东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  9. 9美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张
  10. 10《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭