参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国企业改变液晶面板“势力图”

2014-01-02 11:46 来源:参考消息网

核心提示: 中国地方政府正在提供成本意识较低的资金。

资料图片:这是京东方第8.5代生产线(2011年3月10日摄)。新华社发
资料图片:这是京东方第8.5代生产线(2011年3月10日摄)。新华社发

参考消息网1月2日报道 日本媒体称,在平板电视和个人电脑的大型液晶面板领域,源自中国大陆的供应过剩局面有可能日趋严重。京东方科技集团(BOE)和TCL集团在2015年之前,将在中国八个地方以上建设并运营大型工厂。而2000年代曾迅猛发展的韩国与台湾地区的企业则不得不转为防守态势。“红色面板”将给东亚液晶面板供应格局带来激烈变化。

《日本经济新闻》网站1月2日报道称,京东方董事长王东升于2013年11月底在北京一次演讲会上这样强调:“让我们携手,为中国成为全球制造业强国而努力!”其决心在最近的积极投资态势中得到了证明。

报道称,2011年6月,京东方以被称为“第8.5代”的大型玻璃基板(2.2米×2.5米)为材料的面板工厂在北京投入运营。在2015年夏季之前,相同规模的工厂将在安徽省合肥市和重庆市相继投入量产。

第8.5代工厂的建设费一处就将超过4000亿日元(约合人民币233亿元)。如果不包括夏普和台湾鸿海精密工业公司共同运营的日本堺显示器产品公司旗下的第10代工厂,这将是全球的最尖端工厂。

据报道,不仅京东方,还有位于广东省深圳市的TCL旗下液晶面板子公司——华星光电的工厂。在纵深400米,宽240米的巨大建筑物旁边,一项工程已经启动。也就是说,继2011年8月开始生产的第8.5代第一座工厂之后,第二座工厂也已经开工建设。

如果包括韩资和台资企业,中国大陆两年以内将有最多9家第8.5代工厂投产。美国调查公司NPD Display Search预测,中国大陆在同一代工厂中的生产份额在2015年10~12月将达到38.6%,远超日台,紧追韩国(45.7%)。

不过,报道指出,大型液晶面板的市场行情低迷将长期化。例如台湾的友达光电(AUO)在2013年4~6月时隔11个季度实现了最终盈利。但有分析指出,受中国大陆的供应过剩影响,友达光电2014年1~3月可能再次陷入亏损。

据悉,夏普等日本企业已经放弃在大型面板领域的竞争,转向中小尺寸面板领域寻找出路。而中国企业看似不符合时代潮流的增产的理由之一是对液晶电视市场将持续增长的预计。TCL董事长李东生认为面板的供应量年增长4%左右,市场是可以消化的;这相当于一座8.5代工厂的产能。

报道认为,另外一个理由是政府的支持。京东方2014年7月决定进行460亿元的增资,而主要出资方则是北京、合肥以及重庆的市属企业。中国地方政府为了实现产业振兴,正在提供成本意识较低的资金。

[责任编辑:孙鹏] 标签: 《日本经济新闻》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  8. 8东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  9. 9美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张
  10. 10外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭