参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:中国为巴核电项目提供65亿美元贷款

2014-01-02 11:37 来源:参考消息网

核心提示: 巴基斯坦是中国在海外建造核电站的首个国家。

参考消息网1月2日报道 英国媒体称,中国同意向巴基斯坦提供65亿美元贷款以便在其南部港口城市卡拉奇(Karachi)建造两座核电站,这是中国迄今为巴基斯坦单一项目提供的最大融资交易。

据英国《金融时报》网站1月2日报道,巴基斯坦是一个能源短缺的国家,卡拉奇核电站将让其发电能力提高15%。在其位于伊斯兰堡的办公室举行的一个有关经济的新闻发布会上,巴基斯坦总理纳瓦兹·谢里夫(Nawaz Sharif)将该项目誉为“电力供应的一大来源”。

报道称,在该交易之前,中国还向巴基斯坦提供了其他一系列融资安排,包括2013年5月中国央行提供的6亿美元贷款。这些融资深化了这两个亚洲国家的关系。

熟悉中巴来往日益密切的分析人士表示,中国为卡拉奇提供的支持意味着中国政府在巴基斯坦的影响力越来越大。  

一位要求匿名的驻伊斯兰堡西方高级外交官表示:“这是一个非常重要的信号。中国人似乎在说,他们站在巴基斯坦人民的一边,想要帮助减轻他们的苦难。”  

报道指出,这笔65亿美元的贷款也符合中国加大在南亚影响力的模式,包括在巴基斯坦其他地区、斯里兰卡、孟加拉国和缅甸建造基础设施项目,或者为这些项目提供融资。

尽管这两个名为K2和K3的核电站2013年已经开始建造,但巴基斯坦官员在2014年1月1日首次披露称,国有的中国进出口银行(China Exim Bank)将为该项目提供贷款。按照协议规定,这些贷款将在今后20年内偿还。

巴基斯坦核发展专家沙希杜尔·拉赫曼(Shahidur Rehman)表示,中国日益加大对巴基斯坦核项目的承诺,也是出于为其核技术吸引新客户的商业战略的考虑。

拉赫曼表示:“巴基斯坦是中国人在海外建造核电站的首个国家。如果他们能够展示在巴基斯坦的成功故事,我确信将会有其他潜在的客户。”

报道还说,过去,西方世界一直禁止向巴基斯坦提供民用核技术,尤其是在2003年曝出巴基斯坦核项目创始人阿卜杜勒·卡迪尔·汗(Abdul Qadeer Khan)向伊朗、利比亚和朝鲜出售核技术的消息以后。

报道指出,中国愿意向巴基斯坦提供军事装备和核技术,从总体上提高了它在这个国家的受欢迎程度。巴基斯坦外交部一名高官表示:“中国被普遍视为巴基斯坦真正的朋友。人们将中国人视为我们的兄弟。其他任何国家都不属于这一类别。”(编译/邹策)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  8. 8东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  9. 9美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张
  10. 10外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭