参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:2014年世界经济可望提速 美国承载希望

2013-12-31 07:48 来源:参考消息网

核心提示: 全球经济2014年增长率可能升至3.6%左右。

拉加德

资料图片:4月18日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德在国际货币基金组织和世界银行春季会议召开前举行的新闻发布会上发言。新华社记者王轶欧摄

参考消息网12月31日报道 外电称,全球经济在2014年应可终结连续三年的缓慢增长局面,不过情况的好转似乎并非跃进式,而是循序渐进的。  

市场发出积极信号

据路透社12月29日报道,今年临近年底时股市上扬,而且近期主要经济体发布的指标似乎有所改善,这让投资者与分析师在即将迈入2014年之际信心十足。

美国联邦储备委员会在本月稍早时为这种乐观情绪提供了一个生动的例证。当时美联储决定开始缩减史无前例的货币刺激举措,理由就是经济在近期发出的强劲讯号。

国际货币基金组织(IMF)在10月发布经济预估时称,全球经济2014年增长率可能升至3.6%左右,高于今年的2.9%。

重大问题仍未解决

不过报道指出,在市场热情与连篇累牍的乐观分析报告背后,一直困扰全球经济的巨大结构性问题和失衡局面并未远离。

尽管英国和德国存在些许亮点,但不够强健的银行业及疲弱的内需将持续拖累欧洲主要经济体,即便其中许多国家已再次开始缓步增长。

至于中国,在过去几个月对分析师所作的调查显示,作为全球第二大经济体的中国料将再度迎来微妙的一年。中国政府多次重申,将竭力促进内需,使经济脱离对投资和出口的仰赖,可以接受经济较为缓慢的增长。

鉴于欧洲、中国及美国约占全球产出的三分之二,许多分析师深信,全球经济将持续呈现不温不火的增长。

法国农业信贷投资银行全球市场研究主管埃尔韦·古莱凯在展望2014年时表示:“这三个地区的经济不会加速增长,或者增幅相当微小。”对工业国而言,古莱凯表示,这部分归因于人口、债务和技术冲击。

IMF预计2015年到2018年间,全球经济增长将加快到每年大约4%的速度,与全球金融危机爆发前10年的年均增速大致相当。

美国经济承载希望

2014年1月2日出炉的一系列采购经理人指数报告将提供明年全球制造商状况的线索,尤其是美国供应管理协会的调查报告备受关注。

目前金融市场的乐观情绪大多反映出美国前景的改善。在摆脱持续一年的政治僵局后,美国经济在2014年似将加快增长。

分析师预计,新年前夜公布的数据将显示,美国12月消费者信心良好。

野村证券首席美国分析师刘易斯·亚历山大称:“仍存在一些重大阻力——尤其是存货投资步伐不可避免地放缓。”“但经济在最近几个月的优异表现让我们更加相信,期待已久的美国经济周期性加速增长已经出现,而且资产市场很可能就此进行调整。”

日本欧洲存在变数

报道认为,主要央行释放的巨额廉价资金已经扶助本国股市攀升,这种情况在2013年可能比以往更为明显。不过中国和巴西股市仍下跌。

在日本大规模的财政与货币刺激政策推动下,日经指数创下六年来收盘高位,2013年至今上扬56%,有望获得1972年以来最佳年度表现。

然而,随着刺激政策的效应消退,日本股市和经济增长的耀眼表现在新的一年或将放慢。

欧元区的形势虽然看起来比去年同期稳定得多,但仍是全球经济前景中最大的不确定因素。“行动经济学”咨询公司欧洲经济部门主管纳塔沙·格瓦尔蒂希表示:“总而言之,(欧元区)出现回稳的迹象,但增长前景面临的风险仍偏向下行。”“欧洲央行一刀切式的货币政策难有理想效果,因为债务危机已经暴露出对存在明显结构性差异的国家实施货币一体化所面临的难题。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  6. 6中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  7. 7美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  8. 8日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  9. 9东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  10. 10美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭