参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国央行叫停交易 比特币暴跌至最高价的1/3

2013-12-30 16:53 来源:参考消息网

核心提示: 比特币中国交易量曾占世界总交易量40%。

比特币
图表:央行等五部门:比特币不作为货币在市场流通使用 新华社记者 曲振东 编制

参考消息网12月30日报道 日本媒体称,受中国投资者的推动,虚拟货币“比特币”曾出现价格暴涨,但在中国比特币的买卖和结算相继被叫停。中国人民银行已要求各金融机构停止使用比特币进行结算。作为世界最大的比特币交易所,总部位于上海的“比特币中国”已于12月18日叫停客户向账户新转入人民币的行为。比特币的价格一度暴跌至顶峰时期的三分之一,其后则持续低迷。

据《日本经济新闻》网站12月30日报道,中国人民银行12月5日向金融机构等发出通知称,禁止提供基于比特币的金融商品以及结算服务。受此影响,中国最大的搜索网站百度于12月6日停止接受比特币支付。而此前为宣传效果而接受比特币付款的上海市浦东新区的一处在建住宅楼也于12月中旬停止接受比特币购房。停止使用比特币的趋势正在扩大。

报道指出,在比特币中国,客户在自身持有的账户余额范围内,还可以进行比特币买卖以及将比特币兑换为人民币,但向账户内新转入资金已被叫停。该交易所表示将尽快提供其他转入资金的方法,但并未透露详细信息。

据信息服务网站bitcoincharts统计,比特币中国的交易量一度占到世界各交易所总交易量的40%以上,因此影响巨大。比特币的价格在12月19日一度降至2752元,已经暴跌至12月1日创出的历史高点(7395元)的约三分之一。

据报道,在中国,比特币买卖此前出现了急剧扩大。人们期待比特币自身价格上涨而相继买入。此外,也有人着眼于使用比特币可以通过互联网瞬时向全世界汇款。目前已经出现利用比特币的这一特点,逃避监管以投资国外金融资产的动向。

报道称,中国人民银行就为何出台交易限制,列举了保障人民币的法定货币地位等理由。中国人民银行一直严格限制因贸易以外目的向国外汇款,而比特币则可能削弱资本交易监管,因此加强了对比特币的限制。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  6. 6中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  7. 7美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  8. 8日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  9. 9东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  10. 10美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭