参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

未来10年中国经济增长率可能逐渐降至6.0%

2013-12-26 15:05 来源:人民网-国际频道

核心提示: 中国未来增长潜力较过去正发生转折性变化。

人民网北京12月26日电 (记者 常红 杨牧)26日,中国社科院亚太与全球战略院今天发布2014年《亚太蓝皮书》。蓝皮书指出,结合供给面与需求面的分析,未来10年中国经济增长率将可能由7.5%的水平逐渐下降至6.0%左右。

蓝皮书指出,从人口、资本和全要素生产力等供给面角度,中国未来10年的增长潜力较过去正在发生转折性变化。具体而言,从人口方面,中国的人口结构已经发生重大变化,除已经经历了刘易斯转折点外,中国将在未来10年左右面临人口的峰值,随后中国的总人口将缓慢减少。更为严峻的事实是,中国即将在2015年面临劳动力人口峰值,随后中国的劳动力将从绝对数上开始缓慢减少。相应地,劳动力数量作为一种生产要素对经济增长的贡献也将相应地逐渐降低,甚至将转变为负的贡献。

从资本角度看,资本积累仍将是中国未来10年经济增长的主要动力。但是,通过分析,中国未来的投资速度较过去会有所降低,伴随着时间推移,其速度大致从10%下降至7%左右,相应地资本积累速度也将有所下降。

从全要素生产率角度而言,伴随着中国的技术追赶,中国从其他国家的技术模仿和引进变得越来越困难,可预见的将来再次获取大规模制度红利的可能性也不大,全要素生产率的增长将较过去3%的水平有所下降,可能下滑至2%左右的水平。

其他机构或学者也根据研究对中国未来的潜在经济增长率做出了估计,世界银行的一项研究基本采用了上述结论。而蔡昉、陆旸认为中国2010~2015年潜在经济增长率将达到7.19%,而2016~2020年将会下降至6.08%的水平。而根据高路易的测算,虽然中国未来的全要素增长率将降至2.3%的水平,但是2010~2015年潜在增长率仍高达8.4%,2016~2020年由于劳动力增长从0.2%降至-0.5%,导致潜在增长率降至7.0%的水平。亚洲开发银行相对则比较悲观,认为2011~2020年中国平均经济增长率约为6.1%,而2021~2030年中国经济增长率降至5.0%。

那么,未来10年中国经济能否实现上述潜在增长率?根据2001~2011年拉动中国经济增长的需求因素来看,其中消费需求贡献了4.5个百分点,净出口贡献了0.6个百分点,投资需求贡献了5.4个百分点。因此,如果根据前文对未来10年中国经济需求面的分析,净出口贡献率可能降低为零,而伴随着中产阶级的不断壮大,消费贡献率有理由继续保持这个贡献水平,而投资贡献率可能会下降25%~50%,即使这样,需求面的拉动水平也将保持在7.2个百分点左右,理论上足以支撑未来10年中国潜在经济增长率。

结合供给面与需求面的分析,未来10年中国经济增长率将可能由7.5%的水平逐渐下降至6.0%左右,不考虑人民币汇率升值等因素,那么以现价计算的2017年中国的名义GDP约为13.5万亿美元,2022年中国的名义GDP约为20.8万亿美元。

如果横向比较,根据国际货币基金组织WEO数据库,2017年美国的名义GDP约为20.0万亿美元,中国的名义GDP约为13.5万亿美元,日本约为5.7万亿美元,印度约为3万亿美元,整个亚洲达到25.5万亿美元,全球名义GDP共计92.1万亿美元。那么,2017年,中国占全球GDP的比重约为14.7%,美国占全球GDP的比重约为21.7%,日本占全球GDP的比重约为6.2%,印度占全球GDP的比重约为3.3%,而亚洲作为一个整体占全球GDP的比重约为27.7%。

如果假设上述各国的经济增长率在2018年至2022年间能够继续维持美国经济增长率为3%,亚洲发展中经济体经济增长率为7%,日本经济增长率为1%,而全球经济增长率保持为4%,那么2022年美国名义GDP约为26.8万亿美元,日本名义GDP为6.9万亿美元,亚洲名义GDP约为41.1万亿美元,全球名义GDP约为129.2万亿美元。2022年,美国仍然是全球第一经济体,占全球GDP比重为20.6%;中国为第二大经济体,占全球GDP比重16.1%;亚洲占全球GDP比重约为31.8%基本与亚洲开发银行对亚洲GDP(占全球比重约33.5%)的预测一致。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  4. 4中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  5. 5美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  6. 6日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  7. 7东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  8. 8美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张
  9. 9美报:中国房地产市场出现由盛转弱迹象
  10. 10印媒:印度高档摩托打入中国市场“令人惊讶”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭