参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法新社:美国对中国商业行为仍有“诸多担忧”

2013-12-26 07:56 来源:参考消息网

核心提示: 美国贸易代表办公室公布对中国的调查结果。

参考消息网12月26日报道 美国24日说,尽管自2001年加入世贸组织以来,中国取得了重大进步,但是美国对中国商业行为仍有“诸多担忧”。

据法新社12月24日报道,美国贸易代表办公室(USTR)在向美国国会提交的年度报告中,公布了它对中国遵守世贸组织规章状况的调查结果。

报告说:“虽然在一些有意义的问题上取得了进步……但依然存在许多令人担忧的问题。”

报道称,自中国被接纳为世贸组织成员以来,美国多次向世贸组织控告北京的做法,经常指责中国限制外国公司进入其国内市场以及向本国产业非法提供补贴。

USTR呼吁中国“降低国家在规划经济方面的作用,改革国有企业,取消对国内顶尖企业的优惠政策,消除外国商品与劳务目前遭遇的市场准入壁垒。”

报告对中国共产党11月提出的自由市场应该起“决定性”作用的说法表示欢迎,但说华盛顿希望看到这些言论“转化为变革”。

与此同时,USTR呼吁北京彻底改革它的司法体系,以便更好地保护知识产权。

报告说:“依然需要在几个领域对中国的司法框架进行至关重要的改革,如进一步强化中国在互联网领域版权保护的措施。伪造和盗版现象之严重依然处于令人无法接受的程度,并继续对多个经济部门的美国企业造成严重损害。”

“的确,在2011年公布的一份研究报告中,美国国际贸易委员会估计,2009年美国企业因中国侵犯知识产权而蒙受的销售、版税和许可费损失总计480亿美元。”

报道称,USTR要求中国“禁止各级政府使用未经授权的软件,劝阻企业(包括大型国有和国资企业)使用未经授权的软件”。

USTR说,中国还继续违背世贸组织规章,限制外国公司的市场准入。

报告摘要说:“2013年中国继续奉行旨在限制进口商品、外国制造商和外国服务供应商市场准入的行业政策,与此同时向中国的一些行业提供大量政府指导、资源和监管方面的支持。”

USTR说,中国依然是全球农产品市场中“最不透明和最不可预测的”市场之一,这主要是由中国监管机构选择性干预造成的。

报道称,虽然美国将会继续与中国进行“建设性”对话,但是如果需要,华盛顿会“毫不犹豫地”动用世贸组织争端解决机制。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭