参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:殡葬业渐成中国新“奢侈消费”

2013-12-23 14:01 来源:参考消息网

核心提示: 2012年内地火葬的平均费用为1.0078万元。

殡葬
资料图片:杭州市民在浙江安贤陵园参观草坪葬园区(2013年4月2日摄)。新华社记者 黄宗治 摄

参考消息网12月23日报道 美媒称,富裕的中国人如今开始选择“死亡服务”公司,挑选丰富的葬礼套餐。量身订制的墓碑、名流云集的墓地及殡葬套餐服务需要花费近50万元人民币,这是中国新出现的一种奢侈消费。

美国《大西洋月刊》网站12月12日刊文称,从事殡葬服务的福寿园实业发展有限公司12日首次公开募股,并于19日在香港上市,希望募集2.5亿元资金。福寿园公司及凯雷集团等潜在的投资方都在下赌注,殡葬业将是中国的增长产业。

中国拥有大量的老龄化人口,自然死亡人口数量超过世界其他任何国家,预计到2017年每年死亡人口数量将从去年的970万上升至1040万。据市场调查机构欧睿信息咨询公司的数据显示,殡葬业的年增长率将达到17%左右,到2017年升至1000亿元。

文章指出,殡葬业利润增长在很大程度上是因为越来越多的家庭愿意花费更多的钱,为家人举办葬礼。2011年,有一位商人斥资500万元,为自己的母亲举办葬礼。据欧睿信息咨询公司的数据显示,2012年内地火葬的平均费用为1.0078万元,比2008年的6000元大幅上升。

文章称,福寿园瞄准高价葬礼的一大原因是,开发新墓地以满足不断增长的自然死亡人数并非易事。正如美国“石英”网站所报道的,随着中国房地产业的兴起,墓地资源日益稀缺。由于墓地和葬礼的费用日益上涨,“死不起”现在成为内地的一句流行俗语。

对福寿园而言,乘着这股浪潮尤为重要。福寿园是首个闯入殡葬业的私企之一,这家公司于1994年在上海成立。它面临来自其他私营和政府经营的殡葬行业日益激烈的竞争。因为中国的殡葬业仍是由一小部分地区性的殡葬业经营者控制,尽管就利润和地区影响力而言福寿园首屈一指,但2012年它仅占整个市场份额的1%。(编译/邬眉)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《大西洋月刊》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭