参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中移动下月卖4G版iPhone 外媒称苹果欲扭转劣势

2013-12-23 11:53 来源:参考消息网

核心提示: 苹果持续受到三星和中国国内低成本制造商的攻势。

资料图片:9月10日,苹果公司首席执行官蒂姆·库克在美国加利福尼亚州丘珀蒂诺举行的新闻发布会上介绍新款iPhone智能手机。新华社/法新

      资料图片:9月10日,苹果公司首席执行官蒂姆·库克在美国加利福尼亚州丘珀蒂诺举行的新闻发布会上介绍新款iPhone智能手机。新华社/法新

参考消息网12月23日报道 苹果公司宣布,计划从1月17日起通过中国移动有限公司(简称中国移动)的网络销售iPhone,这项交易将帮助这家美国科技巨头拓展在全球最大移动市场的业务。  

据《日本经济新闻》网站12月23日报道,中国移动目前拥有约7.6亿用户。苹果希望通过中国移动销售iphone来获得新的客户,并在不断增长的中国市场与韩国三星电子抗衡。

据称,中国移动计划从2014年1月17日开始,销售苹果于2013年9月推出的最新机型“iPhone 5S”和“5C”。

苹果公司首席执行官(CEO)蒂姆·库克在相关声明中表示,“中国是极其重要的市场”。

此前,苹果已经开始向中国的其他大型移动通信商供应iPhone,但与中国移动的谈判却一直进展缓慢。中国移动稍早曾宣布,到2013年末为止,将在北京、上海等16个城市构建可实现高速通信的“LTE”服务网络,相关服务到2014年末将扩大至超340个城市。

据美国《华尔街日报》网站12月23日报道,苹果公司表示,中国移动将从25日起接受iPhone 5S和iPhone 5C的预定。通过中国移动销售的iPhone手机将支持4G网络。

报道称,与中国移动达成协议将使苹果公司得以接触到这家全球最大运营商的7亿多用户,该数字大约是美国最大运营商Verizon Wireless用户数量的七倍。中国移动是仅剩的没有销售iPhone的全球主要运营商之一。

苹果公司没有披露手机的定价情况。根据苹果公司的中国网站,16G版iPhone 5S的裸机零售价为人民币5288元(约870美元),16G版iPhone 5C的裸机零售价为人民币4488元(约738美元)。

Sanford C.Bernstein Co.分析师Toni Sacconaghi本月初估计,在达成协议后的首个完整年度,苹果公司对中国移动的iPhone发货量可能达到1500万部,占苹果公司截至9月28日财政年度iPhone销量的13%左右。

报道指出,中国是为数不多苹果公司尚未充分施展拳脚的大型智能手机市场之一。三星电子目前在中国智能手机市场占据主导地位,第三季度的市场占有率为21% 。调查公司Canalys的数据显示,联想集团有限公司和华为技术有限公司等中国国内品牌的占有率也高于苹果公司的6%。

中国移动管理人士称,公司近日开始在浙江省的杭州、宁波和温州以及北京和苏州推出4G商业化服务,计划到2014年底把4G服务扩大至340多个城市。

《华尔街日报》此前曾报道,苹果公司已经和中国移动达成iPhone销售协议,中国移动浙江分公司已开始在其网站上接受iPhone预定。

中国移动董事长奚国华此前表示,中国移动2014年计划销售1.9亿至2.2亿部移动终端,包括智能手机和数据卡,高于今年的约1.55亿部。他还称,4G移动终端将占明年销售目标的一半。

台湾“中央社”网站12月23日关注到,根据双方为期数年的协议,适用中移动网络的手机也将在苹果于中国大陆的零售店销售。

对中移动这个全球用户最大的电信公司而言,在面临至少10年来首次年度获利下滑之际,这项协议让该公司去除拉拢高端用户的竞争劣势。

香港汇丰控股公司分析师顾德廉指出:“对高端用户而言,iPhone是相当重要的产品。”顾德廉在协议达成前说:“就营收成长较竞争对手缓慢许多方面来看,让中移动处于目前处境的许多原因之一就是中移动还在等待iPhone协议达成。”

报道还称,中国联通公司于2009年11月起供应iPhone,排名第三的中国电信接着在2012年3月开始供应。苹果9月11日宣布,iPhone 5s和iPhone 5c适用中国联通和中国电信网路。

公司数据显示,截至10月底,中移动在大陆拥有7.59亿用户、市场占率达62%,较上年同期的64%下滑。两年前,中移动无线通讯用户市占率达67%。

苹果在大陆智能型手机市场持续受到全球领导厂商─三星电子和国内低成本制造商的攻势。市场研究机构Canalys指出,今年第三季期间,苹果在大陆市占有率达6%,排名第五。根据Canalys,今年第三季,三星在大陆市场占有率居冠,其次是联想集团、中国无线科技和华为技术。其他大陆手机制造商如小米公司在市场也有斩获。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 《日本经济新闻》 美国《华尔街日报》 台湾“中央社”
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭