参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英媒:债券收益率上升凸显中国金融体系渐成熟

2013-12-06 11:46 来源:参考消息网

核心提示: 债券收益率的上升是一个非常明显的信号,表明中国金融体系的运行方式终于向发达经济体靠近了一步。

资料图片:一位客户正在国内首家民间资本管理公司——温州瓯海区信通民间资本管理股份有限公司等候办理业务(3月6日摄)。新华社记者 黄宗治 摄

      资料图片:一位客户正在国内首家民间资本管理公司——温州瓯海区信通民间资本管理股份有限公司等候办理业务(3月6日摄)。新华社记者 黄宗治 摄

参考消息网12月6日报道 英媒称,多年来,中国债券市场一直在默默无闻中艰难前行,没吸引到多少资金,投资者的关注更是少得可怜。但突然之间,债券市场就被推到了中国企业“末日剧情”中的主角位置上。

据《金融时报》网站12月6日报道,目前五年期AAA级债券的收益率为6.25%,较6个月之前高出175个基点。这种融资成本的快速上涨,通常反映出资金紧张的借款方正承受很大压力。如此说来,人们对中国债券市场的担忧日益加深也就可以理解了。

报道指出,过去十年,中国房地产开发商和地方政府投资公司一直“狼吞虎咽”地享用着廉价信贷,那么现在是否终于到了它们“吃顶了”的那一刻?这个悲观疑问的漏洞在于,它忘了收益率上升的起点很低。

最初,不仅债券的收益率水平过低,而且中国债券市场其实也算不上是一个真正意义上的市场。它扮演的角色仿佛是银行业体系一个发育不良的附属品,为以另一种名义发放的贷款充当管道。债券购买方大多为国内银行。据估算,两年前国内银行持有的固定收益产品占到此类产品总量的70%。债券发行方主要为国有银行以及政府本身。债券的收益率波动很小,而且通常会被一直持有至到期日为止。

报道认为,过去六个月债券收益率的上升是一个非常明显的信号,表明中国金融体系的运行方式终于向发达经济体靠近了一步——借款方为获取资金支付由市场决定的利率,贷款方则能让自己的资产获得可观的回报。

长期以来,中国储户除了将钱存入银行账户外几乎别无选择,存款利率仅为3.5%左右,远低于中国经济10%至15%的名义增长率。这种“金融抑制”——以低于公允价值的成本从中国储户手中吸收大量资金——为支撑中国令人惊叹的投资驱动型增长提供了廉价资本。

但正如其名称所暗示的,“金融抑制”不是一种值得努力争取的东西,特别是就长期而言。中国日益严重的信贷依赖表明,投资效率正在日渐下降。2005年,每1元人民币信贷能创造约10元人民币的国内生产总值(GDP)。而2013年早些时候,这一比例已降至1:4。中国政府目前正从两方面来应对该问题。其一、也是最简单的办法是,中国央行渐进但持续地收紧货币政策,不断减少注入金融体系的资金量。其二、也是对经济发展来说更为重要的办法是,监管部门领导了一场事实上的利率自由化——主要是受理财产品的发展推动。这些与存款类似的投资工具由银行发售,能够提供高于存款利率的收益率,而存款利率是有上限的。

报道称,理财产品不出所料地吸引到了大量资金,短短几年间其在银行存款总额中所占的比重就升至了10%左右。比较奇怪的是,中国监管部门并未阻止理财产品的发展,尽管它们采取了一些措施来减缓其增长速度。银行家抱怨称,理财产品正在挤压银行的利润率,但政府并未表现出任何叫停理财产品的倾向。债券收益率的上升与这也有一定关系。鉴于融资成本不断上涨,银行除了为自身资产寻觅更高的回报以外别无选择。澳新银行分析师周浩表示:“银行将继续持有高收益债券,另一方面,它们已开始抛出手中无风险但票息低的国债。”

报道认为,中国企业将因此承受阵痛。国债收益率的上升对整个市场的收益率水平构成了上行压力,因此AAA级债券的收益率才会大幅上涨。一些颇有实力的发行方,包括互联网集团百度,都推迟了债券发行,因为对它们来说发债融资的成本已变得过于高昂。一些受地方政府支持的公司,例如云南的化学品生产商云维,则通过出售资产来偿还债务。

但是,并非所有人都受到了负面影响。当市场内的资金价格变得更公平(以及更高)时,很多人将从中受益。长期处于困境的保险公司终于要得意了(按照规定,保险公司要将大部分资产投向固定收益产品)。随着消费者从储蓄中获得更高的回报、从而能够加大支出,消费品公司也将获益。民营企业现在将受到青睐,因为银行开始把目光投向愿支付更高贷款利率的客户。

报道认为,债券收益率上升预示着中国企业即将迎来转型期,而非预示着它们即将崩溃。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭