参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国改革新股发行体制 外媒称或重启IPO市场

2013-12-02 10:37 来源:参考消息网

核心提示: 备受期待的IPO改革计划的出台表明中国将很快重启IPO市场,目前超过760家公司正排队等待上市。

资料图片:这是位于北京的中国证券监督管理委员会(8月30日摄)。新华社记者 李鑫 摄

资料图片:这是位于北京的中国证券监督管理委员会(8月30日摄)。新华社记者 李鑫 摄

参考消息网12月2日报道 外媒关注到,在中国政府准备放开冻结了一年多的新股上市活动之际,证券监管部门发布了IPO改革计划。  

IPO向注册制转变

据美国《华尔街日报》网站11月30日报道,中国公布了彻底改革企业在股市融资方式的指导原则,朝着结束历时13个月的暂停首次公开募股(IPO)又迈进了一步。与此同时,中国还公布了发行优先股的管理办法,这给上市公司特别是上市银行提供了一个新的融资渠道,从而巩固自身的资金基础。

报道指出,两周前,中国最高领导人在今后10年的经济和社会政策蓝图中承诺,将推进对股票发行体制的改革,同时通过多种渠道促进在股市的融资活动。

国金证券分析师黄岑栋说,两项举措都是为了改进并完善中国资本市场的融资架构。

报道认为,备受期待的IPO改革计划的出台表明中国将很快重启IPO市场,目前超过760家公司正排队等待上市。

报道称,中国在2012年11月,也就是10年一次的领导人换届前夕关闭了IPO的大门,分析人士认为,此举旨在加强长期以来表现欠佳的股市。改革计划标志着IPO体制向注册制转变,即管理机构关注的是申请上市的公司是否满足了信息披露方面的要求。

这一转变会大大放松政府对IPO市场的控制,2010年,中国的公司通过新股发行筹得了4880亿元资金,中国也成为当年全球最大的IPO市场。

根据进一步改革IPO体制的管理办法,中国证监会表示,它将把重点放在审查IPO计划是否符合规定上,而IPO的价值和风险则由投资者和市场去判断。

50家企业明年1月上市

香港《南华早报》网站12月1日报道称,中国证券监督管理委员会11月30日在一份声明中说,第一批约50家企业可能会在2014年1月底之前完成注册并上市。这将融资数十亿元人民币。证监会的一位发言人说,新股发行将更大程度地由市场决定。

报道指出,过去,想要上市的企业必须经过许多轮广泛的审核,可能要等上很多年才能获得证监会批准。现在,政府想要用注册制取代核准制。根据注册制,企业只需为新股发行提交申请,然后接受范围比过去窄得多的审核。

上述证监会发言人说,目前排队申请发行的企业累计已达到760多家,预计完成这些企业的审核工作需要一年左右的时间。

广发资产管理有限公司行政总裁林向红说:“改革反映出北京希望让股票市场的制度与国际接轨。中国或许想要逐步开放资本市场并令其国际化。”

促进股市长远发展

美国《彭博商业周刊》网站11月30日称,由于中国证监会对一些咨询机构及企业的欺诈和不当行为加以打击,融资额曾创下710亿美元纪录的中国IPO市场自2012年10月以来一直没有新股发行活动。中国领导人10月承诺改革IPO体制,以此作为一揽子改革计划的内容之一,这些改革是至少自20世纪90年代以来中国在经济自由度方面取得的最大进步。

申银万国证券的分析师何宗彦(音)说:“这对于市场的长远发展是件好事,因为在新政策的指导下,企业和股市投资者都会逐渐拥有更多的选择。短期来看,由于在今后几个月里,50只新股上市会吸走资金,并迫使一些价格存在泡沫的股票作出调整,因此短期来看,可能会增加股市下行的压力。”

证监会一名不具名的官员说:“我们想强调一点,市场不应该将注册制视为政府不再监管市场的标志。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《华尔街日报》 香港《南华早报》 美国《彭博商业周刊》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭