参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:中共反腐迫使外企不敢再“搞关系”

2013-12-01 11:03 来源:参考消息网

核心提示: “搞关系”一直是跨国公司打入中国市场的一种可靠方式。但北京反腐正迫使外国公司反思在华经商手段。

参考消息网12月1日报道 香港《南华早报》11月28日刊登题为《北京反腐迫使外国公司反思在华经商手段》的文章称,“搞关系”一直是跨国公司打入中国市场的一种可靠方式。但跨国公司必须开始反思其在华经商之道了。

文章称,2013年以来,多家大型跨国企业成为媒体关注的焦点,其中包括世界主要金融机构摩根大通和苏黎世保险公司,以及全球最大制药企业之一葛兰素史克,这些公司在华经商手段已激起公众的不满。

文章指出,在大多数人看来,一些违背商业道德的做法已是屡见不鲜,但突然却在最近几个月成了热门话题。

文章称,习近平3月份就任中国国家主席后,许多迹象表明北京反腐力度空前加大。一名常驻上海的咨询师说:“如今时代不同了。中国的新领导人对如何管理国家和改善自身领导形象有了新想法。”

法律分析师苏珊·芬德说:“中国反腐力度加大是由内因驱动的,在领导人看来,腐败让普通民众对党的领导感到失望,因此不利于社会稳定。”

文章指出,摩根大通和苏黎世保险公司涉及的案件都是由外国政府或西方媒体首先披露的。而葛兰素史克中国公司销售人员贿赂本地医生的事件,是由中国政府在2013年年初发现的,最后演变成一项全国性调查。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭