参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英媒:美调查摩根士丹利及花旗在华招聘行为

2013-11-28 15:36 来源:参考消息网

核心提示: 事件的症结在于,这些候选人得到聘用,是因为他们是相关职位的合格人选,还是银行要逢迎他们背后的权势人物,以求拿到合同。

花旗银行

资料图片:2012年12月5日,在美国纽约曼哈顿,一名男子站在花旗银行的一家营业网点外。新华社记者王雷摄

参考消息网11月28日报道 外媒援引知情消息人士的话透露,美国司法部正针对摩根士丹利在中国的招聘行为进行调查。

据路透社网站11月26日报道,目前,美国当局对银行聘用有政治背景的中国雇员是否违反美国反腐败法扩大调查。

报道说,美国当局对银行在中国招聘做法的调查于8月首次浮出水面,当时媒体披露,美国证券交易委员会(SEC)在调查摩根大通的香港办公室聘用中国国企领导人子女,是否以获得承销业务和其他合约为目的。摩根大通已经表示正在配合调查。

上述消息人士和另一知情人士称,美国司法部正与SEC密切合作;后者对包括摩根大通在内的若干金融服务公司展开了全面调查,以查明它们是否在聘雇过程中违反防贿法例。

据报道,这两位消息人士未获授权公开谈论此事。

他们称,SEC已经要求全球金融服务业内的公司提供有关雇佣中国政府官员亲属的信息。

一位人士表示,SEC已将摩根士丹利的有关信息交给美国司法部,其拒绝提供调查结果细节。

另一人证实,摩根士丹利确实收到SEC要求提供中国聘雇信息的信函。该人士说,美国司法部尚未联系该公司,这或说明美国司法部的刑事调查还处于初期阶段。

据报道,摩根士丹利很早就预见了中国的经济潜力,在1995年购入了一家中国投行的股权。目前,该公司在中国拥有超过20名专职投行人士,为外资银行之最,并且参与了近年来的部分大规模首次公开招股(IPO)。

报道指出,SEC与美国司法部的刑事检察官正在调查,投资银行的招聘活动是否违反了海外反腐败法,该法令禁止对外国政府官员行贿提供特别的好处以换取业务。

调查的核心是银行是否录取了不合格的人员,以博取有权分派业务的政府官员的照顾。

熟悉SEC调查的人士表示,该调查结构与美国当局当年对油气公司是否向非洲等地的官员行贿,以躲避进口监管的调查类似。

英国《金融时报》网站11月27日称,美国监管机构已向美国一些大银行,包括摩根士丹利和花旗集团,询问其国际招聘实践。摩根士丹利拒绝置评。花旗集团对此事拒绝置评。

报道称,SEC已向华尔街各银行发函,询问其在华业务的相关情况。据知情人士透露,这些请求并不等于正式调查,而是在针对摩根大通的指控曝光后,多家银行都接到了类似的问题。SEC拒绝置评。

据报道,此类做法可能违反美国《反海外腐败法》,尽管律师们表示,检方将很难证明这样的控罪成立。整件事的症结在于,这些候选人得到聘用,是因为他们是相关职位的合格人选,还是银行要逢迎他们背后的权势人物,以求拿到合同。

报道指出,试图挤入中国市场的外资银行,多年来一直在聘用高级领导人的子女以增强自己的地位。许多美国银行和企业聘用美国及外国官员的子女,不是为了得到什么好处,而往往是因为这些人是合格人选。这种情况在中国尤其常见;在生意场上注重个人关系的中国,聘用知名领导人的子女被视为必要做法。

但这种局面已开始改变。在美国监管机构的严密关注下,各银行正在紧急评估自己的在华业务,看看自己的招聘实践会不会招致麻烦。与此同时,中国官员和商界领袖的子女已开始转向私人股本公司(他们在那里可以保持低调),或者干脆成立自己的投资公司(这可以得到更大的利润份额)。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 路透社 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  2. 2美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  3. 3美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  7. 7德媒:中国高房价背后真相令人不快
  8. 8彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍
  9. 9德报:中国高铁备受青睐 美国加州也想引进
  10. 10美报:上海自贸区企业起名难 仅208家成功

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭