参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国二胎政策改革带来广阔商机

2013-11-23 09:04 来源:参考消息网

核心提示: “单独”家庭也可以生二胎了。对广大消费品领域的企业来说,这代表着广阔机遇。

资料图片:在郑州市区,几名孩子在上学途中(2011年3月4日摄)。新华社记者 王颂 摄

资料图片:在郑州市区,几名孩子在上学途中(2011年3月4日摄)。新华社记者 王颂 摄

参考消息网11月23日报道 外媒称,全球企业并非领悟不到中国消费者的实力。但一些企业高管当前或许忽视了一个事实,即中国的消费者规模即将出现大增,这要归功于中国政府所作的一项决定。它已决定放宽长期以来一直推行的旨在阻止大多数家庭生一个以上孩子的政策。

美国《商业周刊》网站11月21日报道指出,据波士顿咨询集团高级合伙人迈克尔·西尔弗斯坦估计,由于上述政策调整,中国2014年将多出生200万名婴儿。该国当前每年的新生儿数量约为1400万。西尔弗斯坦在接受采访时说:“现在每天晚上都有2亿对夫妇互相对视着并在想,‘要不要生呢?’我认为,还没有人对此进行过估算。”

报道称,此前,只有双方都是独生子女的夫妇才被允许生二胎。如今,“单独”家庭也可以生二胎了。对广大消费品领域的企业——包括生产销售婴儿连体服和配方奶粉企业以及较大面积住房的开发商等——来说,这代表着广阔机遇。

至于企业高管们是否准备为此做企划并采取行动利用这一机遇,目前仍有疑问。西尔弗斯坦说,欧美企业在华积极性不够高,即便在婴儿潮即将来临时,他们的积极性也不够高。他说:“欧美企业没有派顶级才俊去发展对华业务,他们投的钱也不够多。”

然而,具有全球眼光的企业高管们也有充分理由持谨慎态度。尽管中国中产阶级迅速壮大且拥有大量人口,但独生子女政策将该国的生育率拉低至难以置信的水平——该国每名女性只生1.55个孩子。据凯泽家庭基金会称,相比之下,美国的生育率为每名女性生2.05个孩子,印度的生育率为每名女性生2.55个孩子。

报道称,严格的计划生育政策旨在消除贫困,但也给该国的劳动力规模封了顶。把中国假设为一个社交网络,其成员规模很大,但几乎没有新用户。按照当前的发展趋势,中国的人口规模将在2020年开始萎缩。

中国的老年人越来越多。但到明年,他们或许就会有一批新出生的孙辈去宠爱了,他们会为孙辈们花钱。西尔弗斯坦说:“要记住,200万不过是个估计数字罢了。明年中国也有可能多出生1000万名婴儿呢。”(编译/王超)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《商业周刊》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭