参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国放松二胎政策 新西兰货币应声上涨

2013-11-21 17:54 来源:参考消息网

核心提示: 一些投资者纷纷押注新西兰将从中国即将出现的“婴儿潮”中受益。全球最大的乳制品出口商就位于新西兰。

参考消息网11月21日报道 美国媒体称,在新西兰经济向好、利率高企之际,2013年全球表现最好的货币之一新西兰元将受到“婴儿因素”的提振。

据美国《华尔街日报》网站11月20日报道,自14日以来,新西兰元兑美元汇率上升了1.2%,而15日,中国宣布,将放松独生子女政策。

一些投资者纷纷押注新西兰将从这个全球人口最多的国家即将出现的“婴儿潮”中受益。全球最大的乳制品出口商就位于新西兰。中国乳制品需求的提高意味着中国进口商对新西兰元的需求提高,在基金经理们看来,这将提振新西兰元的汇率。

在一家投资公司任职并帮助管理691亿美元的资产的费尔格曼说,新西兰出口乳制品,而乳制品正是中国需要而且想要的东西。他正在买入新西兰元。费尔格曼说,久而久之,中国放松独生子女政策将推动新西兰产品的需求上升。

他说,如果你能把更多的东西出口到中国这么大且经济不断增长的国家去,那么你的货币就会被看好。

报道称,中国的政策转向只是投资者们蜂拥买入新西兰元的最新一个原因。很多投资者认为,新西兰央行将成为发达经济体中率先上调基准利率的央行。随着这个岛国从2011年克赖斯特彻奇地震中恢复过来,该国的房地产业和制造业已经反弹。失业率已经下降,房地产价格正在上升,引发了通货膨胀担忧。

根据联合国的数据,2012年新西兰对中国的乳制品(这一项下包括奶粉)出口额达到了18亿美元的历史最高水平。相比之下,五年前这一数字只有2.38亿美元。新西兰主要向中国出口奶粉,一些奶粉在中国加水还原成液态奶。

报道指出,诚然,中国放宽独生子女政策的做法可能在多年后才能给新西兰奶农带来有形的利益。自中国宣布这种政策调整以来,牛奶期货价格几乎没有出现波动,这表明大宗商品交易员对这种政策的影响抱有较大疑虑。而且,严重依赖中国需求也有弊端。

新西兰元曾在2月份大幅下跌,原因是中国销毁约90公斤新西兰进口奶粉,称这些奶粉不符合中国质量规定。而在全球第一大乳制品出口商新西兰恒天然集团表示旗下产品未受影响之后,新西兰元迅速实现了反弹。

还有一些投资者表示,他们对追涨新西兰元抱有担忧,因为新西兰元已经变得过于昂贵。

一些外汇交易员表示,新西兰的利率水平在一定程度上缓解了牛奶市场波动的影响。目前新西兰的利率水平已经高于许多发达国家的水平。

纽约梅隆银行股份有限公司全球外汇交易联席主管萨梅拉说,就像较高利率水平的影响那样,中国放宽独生子女政策也只是略微增加了新西兰元的上行动力。他说,客户买进新西兰元的兴趣过去六个月来一直在增加。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:刘琳] 标签: 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭