参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英媒:中国工行在伦敦发行20亿元人民币债券

2013-11-13 14:43 来源:参考消息网

核心提示: 苏格兰皇家银行欧洲债务银团主管泰南表示,债券发行获得超额认购,突显投资者对人民币债券需求强劲。

参考消息网11月13日报道 英国媒体称,按市值计算为全球最大银行的中国工商银行,12日成为首家在伦敦发行人民币债券的中国内地银行,筹资20亿元人民币。  

据《金融时报》网站11月13日报道,这只债券由两部分组成,三年期部分票面利率为3.3%,五年期部分票面利率为3.7%。负责承销的银行包括工行、苏格兰皇家银行、摩根大通和渣打银行。

苏格兰皇家银行欧洲债务银团业务主管理查德·泰南表示,此次债券发行获得超额认购,突显投资者对人民币债券需求强劲。“此举的意义极为重大——它对伦敦成为一个离岸人民币中心的雄心是巨大提振,”泰南表示。“这笔20亿元人民币的交易,获得了85亿元人民币的认购额,这就说明了需求的强劲程度。”

报道称,工行的债券发行标志着中英商业关系达到一个高点,此前两国达成相关协议,为英国接受中国的核电投资打开大门。

此举也很可能得到英国财相乔治·奥斯本的欢迎,他在10月宣布一系列措施,旨在加强英国与全球第二大经济体之间的金融纽带。两国同意在上海和境外让人民币和英镑直接交易,使英镑成为第四种能够与人民币直接交易的货币。同时中资银行将获准在伦敦设立分行。此前中国各大银行对英国监管规则(要求境外银行在伦敦设立子公司,满足各项资本和融资要求)不满,纷纷对伦敦敬而远之,而将欧洲总部设在卢森堡。

汇丰债务银团业务全球主管让-马克·梅西埃表示:“伦敦对人民币的兴趣是经过证明的,而且在快速增长。”

2012年,业务遍及全球的汇丰在伦敦发行了中国内地和香港以外首只人民币债券,筹资20亿元人民币(合3亿美元)。

报道指出,2012年中英签署相关协议后,伦敦与新加坡和其他国际金融中心展开竞争,争取成为离岸人民币交易中心。伦敦金融城希望获利于中国与全球经济日益深化的融合。北京方面近年采取行动推动人民币国际化,提高其在国际金融体系中的地位。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭