参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国互联网“土豪”投资美国硅谷

2013-11-08 09:09 来源:参考消息网

核心提示: 中国公司在本土市场之外几乎没有消费者业务,在努力了解并最终在美国获得立足点之际,它们正拿小笔财富购买初创公司。

资料图片:腾讯公司的员工在工作(2010年8月20日摄)。新华社记者 陈晔华 摄
资料图片:腾讯公司的员工在工作(2010年8月20日摄)。新华社记者 陈晔华 摄

参考消息网11月8日报道 美国媒体称,中国本土互联网公司正在以收购的方式进入硅谷。为了完成这一目标,中国公司正用不仅仅是厚厚的支票簿来打通通向硅谷严密网络的通道。

据美国《华尔街日报》11月4日报道,中国公司在本土市场之外几乎没有消费者业务,在努力了解并最终在排外的美国获得立足点之际,它们正拿小笔财富购买初创公司。据介绍,近日,社交网络和游戏公司腾讯公司正努力在炙手可热的美国短信应用程序公司Snapchat公司2亿美元的首轮融资中拔得头筹。

报道称,腾讯公司的投资很可能使这个成立两年的公司价值达到40亿美元,后者没有收入。Snapchat公司只是中国的最新目标。腾讯公司从其大规模的社交网络和网上游戏业务中获得超过50亿美元现金。该公司2013年夏天在美国电子商务公司Fab.com的1.5亿美元融资中领先。

10月,阿里巴巴集团在ShopRunner公司2.06亿美元的融资中领先,后者是亚马逊公司的竞争对手。规模较小的提供移动互联网软件技术及应用的公司UCWeb公司也说,它正积极寻求在美投资机会。

报道指出,有约6亿网民,帮助类似腾讯和阿里巴巴等公司跻身世界上最大的互联网公司之列。腾讯公司市值超过1000亿美元,而阿里巴巴公司正朝着可能获得同等市值的首次公开募股迈进。然而,2013年以来,增长在激烈竞争中放慢了速度,最大的一些公司已开始向国外寻找新机会。

报道称,他们已小范围接触了有联系的银行人士和高管。10月,阿里巴巴成立了一个总部设在旧金山的美国投资集团,由自由媒体集团和麦肯锡咨询公司的前高管迈克尔·蔡塞尔负责。

风投公司阿塞尔合伙公司的合伙人里奇·王说,中国公司“将开始影响这个格局”。“他们拥有能起作用的市场资本,而这一市场资本将能助其走向全球。”

据对初创企业总裁、风投资本家和前雇员的采访,这一活动的中心是腾讯公司。该公司多年来致力于在美国占有一席之地,最近成为了硅谷最积极的参与者之一。

报道称,在腾讯总部所在地深圳,两位从高盛集团出来的人士坐镇指挥。公司总裁刘炽平曾在麦肯锡咨询公司工作,之后又曾负责高盛亚洲投资银行部电信、媒体与科技行业组。首席战略官詹姆斯·米切尔曾领导高盛公司在纽约的全球互联网覆盖部门,于2011年被腾讯公司吸引到中国。

腾讯公司拒绝让两人中任何一位受访,也不愿就Snapchat公司一事发表评论。发言人说:“我们对与那些有同样目标的公司通过合作伙伴关系、开放的平台或股权投资来合作有兴趣。”

报道指出,对于Snapchat公司而言,腾讯公司提出的交易提供的不止一大笔资金。即使在中国之外,腾讯公司也被认为是从除广告外的网络服务中盈利的先锋。尽管Snapchat公司一直能够推动增长,可是它尚未透露盈利模式。(编译/胡婧)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭