参考消息

滚动新闻

美媒:中国推出新能源汽车补贴 最高6万

2013-09-18 15:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:分析师称,由于充电基础设施不完善、电动汽车标价高于同等汽油动力汽车,短期内节能型汽车销量仍将有限。

参考消息网9月18日报道 外媒称,为应对已达惊人地步的空气污染问题,中国政府推出了新一轮新能源轿车和客车补贴政策,以鼓励消费者使用环保型汽车。  

据美国《华尔街日报》网站9月18日报道,中国财政部网站17日发布公告称,补贴政策即日起生效,购买纯电动车的消费者可享受至多人民币6万元的补贴;购买某些混合动力车可能享受多达人民币3.5万元的补贴。到2014年和2015年补贴标准将在2013年的基础上分别下调10%和20%。

点击图片进入下一页

资料图片:2011年11月17日,观众在高交会展馆参观体验比亚迪e6纯电动汽车。新华社记者 梁旭 摄

公告称,该政策旨在加快新能源汽车产业发展,推进节能减排,促进大气污染治理。

报道称,2013年早些时候,北京曾连续数周遭遇严重的空气污染,居民们置办了面罩和空气净化器。与此同时,中国大片地区的空气污染也达到了类似的危险程度。这促使中国领导人急忙采取行动应对污染问题,让愤怒的民众看到他们正严肃对待环境治理问题。

全球汽车生产商都急于在未来几年在中国推出电动车。戴姆勒公司与比亚迪的合资电动车品牌腾势将在2013年晚些时候投产,2014年将上市销售。2013年4月份,丰田汽车推出了专门为中国市场设计的新款混合动力车Yundon-Showanchin II。该公司计划在2015年之前启动关键混合零部件的本地生产。

不过分析师们称,新一轮补贴政策的效果可能有限。他们指出,与2012年末到期的上一轮补贴政策相比,新一轮补贴政策的力度要小一些。

报道指出,根据之前的补贴计划,中国对每辆电动车最高补助人民币6万元,对每辆混合动力车最高补助人民币5万元。但即使在补贴措施的扶持下,2012年电动车销量也仅有11375辆,在中国这个全世界最大的汽车市场中显得微不足道。根据中国汽车工业协会的数据,中国2012年汽车总销量为1930万辆。

汽车市场预测有限公司董事总经理张豫(音)表示,汽车生产商需要提高其节能产品的竞争力,以吸引购车者。

点击图片进入下一页

资料图片:观众在中国(南京)国际新能源汽车与电动车展览会上查看一款电动车。新华社发(董金林 摄)

分析师们称,由于充电基础设施不完善、电动汽车标价高于同等汽油动力汽车,短期内节能型汽车销量仍将有限。

中国计划到2015年混动车和电动车保有量达到50万辆,在2020年前达到500万辆,目前距离这一目标还很遥远。分析师们称,达到上述目标的可能性较小。

报道称,为推进环保汽车的使用,中国财政部还建议北京和上海等地方政府车辆采购要向新能源汽车倾斜,新增或更新的公交、公务、物流、环卫车辆中新能源汽车比例不低于30%。

报道说,北京是中国国内交通最拥堵的城市之一。官方数据显示,汽车尾气排放占PM2.5排放总量的三分之一左右。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒:经济学家为何上调中国今年增长预期
  2. 2日媒担忧中韩经济合作提速对日本不利
  3. 3日媒:日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资
  4. 4外电:中国将向德提供800亿元人民币RQFII额度
  5. 5IMF称中国经济不会骤然减速 美国令人失望
  6. 6外媒:世界经济遭遇“七十年之痒”
  7. 7老挝渐成“东南亚电源” 中日投资竞争白热化
  8. 8华盛顿邮报:跨国公司在华“黄金时代”或终结
  9. 9路透社:中国将采购100架空客产直升机
  10. 10日本经济新闻:越南为挑衅中国付出多大代价