参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒称中国大妈上推金价 创英语新单词"dama"

2013-08-14 15:27 来源:参考消息网

核心提示: 国际金价下跌期间,许多中国消费者抢购黄金,包括不少中年女性,《华尔街日报》专门创造了“dama”这个单词。

资料图: 5月2日,顾客在菜百公司选购黄金饰品。黄金价格的下跌刺激了国内消费者的购买欲望。“五一”小长假期间,北京菜市口百货股份有限公司销售额达2亿元,同比增长超过30%。新华社记者 李鑫 摄

资料图: 5月2日,顾客在菜百公司选购黄金饰品。黄金价格的下跌刺激了国内消费者的购买欲望。“五一”小长假期间,北京菜市口百货股份有限公司销售额达2亿元,同比增长超过30%。新华社记者 李鑫 摄

参考消息网8月14日报道 外媒称,国际金价8月12日升至每盎司1334.7美元,较上周增长4%,更是创下三周以来的最高纪录。

星岛环球网8月13日援引美国《华尔街日报》的报道称,带动金价上涨的一个主要因素是中国国内对黄金的购买需求。这其中,中国大妈的购买力不容小觑。

根据中国黄金协会8月12日发布的数据,今年第二季度,中国国内黄金消费量达到385.5吨,创下新高。《华尔街日报》分析指出,这一数据较一年前同期翻了一番。部分分析人士指出,黄金消费量猛增,可能与外界预期美联储缩小经济刺激措施规模有关,但中国的购买需求仍是不容忽视的一个重要因素。

《华尔街日报》称,中国买家对金价走低十分敏感,抓住今年的机会大量购买黄金饰品。国际金价今年4至6月下跌期间,许多中国消费者纷纷抢购黄金,其中包括不少中年女性,以至于引发外界对“中国大妈”抢购黄金的关注。在其网站的视频报道中,《华尔街日报》甚至专门创造了“dama”这个用汉语拼音得来的单词。

一名业内人士指出,“中国大妈绝对是黄金抢购潮中的主角,她们很久没有见到金价如此低,对她们来说,这是一种巨大的吸引力。 ”

分析人士指出,中国国内这股黄金购买潮对此前不断走低的黄金价格起到了稳定作用。分析师乔伊斯·刘说:“如果没有中国国内的需求,当前的国际金价将更低。”美国默克投资集团首席投资官阿克塞尔·默克也认为,中国国内需求,加上其他激励因素,将带动黄金价格反弹。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 香港星岛环球网 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭