参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:调查称近9成中国人感觉经济形势良好

2013-05-30 07:43 来源:参考消息网

核心提示: 皮尤研究中心的调查显示,80%的中国人认为2014年经济会改善,70%的人认为个人财富也将随之增加。

参考消息网5月30日报道 美国媒体称,皮尤研究中心关于经济情绪的最新调查显示,88%的中国人对经济感觉良好——是接受调查的39国中比例最高的。  

据《华盛顿邮报》5月28日报道,分析人士做好了中国经济出现前所未有减缓的准备,警告说中国可能出现20多年来最缓慢的增速。但中国的普通人并没有出担心来。调查显示,相对于其他新兴市场的人而言,中国人更可能认为个人经济状况良好。更令人奇怪的也许是,80%的中国人认为2014年经济会改善,70%的人认为个人财富也将随之增加。

报道提问说,对经济的这种极大的乐观情绪缘何而来?最近中国的任何经济消息绝对不会让中国人如此乐观。路透社最近的一个标题很能说明问题,该标题是《经济减缓的进一步迹象使乐观的中国增长预测减退》,文章得出的结论是,中国经济可能会永久降温。

报道认为,对于中国新兴的城市中产阶级来说,中国的经济成功也意味着财富的增加。研究中国中产阶级的海伦·王(音)说,15年前,没有人拥有轿车;现在,“有人拥有不止一辆车”。所以虽然中国的经济消息可能让投资者担心,但在国内,情况看起来相当不错。

报道认为,可能由于类似的原因,大多数新兴市场遵循中国的乐观范例。皮尤研究中心说,马来西亚、巴西、智利、土耳其和南非超过一半人认为本国经济运行良好;其中大部分国家的绝大多数人也认为子女会比自己更富有。发达经济体的人就不那么乐观了。平均而言,发达经济体不到四分之一的人认为经济运行良好。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《华盛顿邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭