参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国首款“屌丝”网游广告遭美方禁播

2013-04-19 15:50 来源: 新华网

核心提示: 广告播出几天后,因“屌丝”一词存在争议,日前遭到美方广告播出机构的禁播。

新华网上海4月19日专电 题:中国首款“屌丝”网游广告海外遭禁播

新华社记者高少华

国内网游企业巨人网络为推广旗下一款新游戏,近日斥资在美国纽约时报广场打出《仙侠世界》“屌丝DIAOSI——MadeinChina”的户外显示广告,并称之为“中国首款屌丝网游”。广告播出几天后,因“屌丝”一词存在争议,日前遭到美方广告播出机构的禁播。

巨人《仙侠世界》相关负责人向记者表示,根据此前制定的计划,《仙侠世界》在纽约时报广场的广告周期将围绕4月19日的游戏内测节点展开。日前,公司方面接到禁播的消息,现已暂停相关广告的播出。目前合作伙伴美通社正在与美国方面积极沟通,暂未有复播的时间表。

依据美国广告、传媒界的相关规定,一些俚语以及不雅之词会被技术手段过滤掉。“此次禁播风波,可能源于美国本土不够了解中国互联网底层文化,以及对‘屌丝’一词缺乏充分的了解有关。”该负责人表示。

作为一个网络热门词汇,“屌丝”近年来在国内网民中迅速流行开来。易观国际与巨人网络不久前联合发布的《中国互联网“屌丝”用户游戏行为调研报告》显示,目前中国屌丝人数已达5.26亿,其中,网游屌丝玩家人数超过8千万。

巨人网络董事长史玉柱本人一直以“屌丝”自称。他的团队也向主管部门申请了“屌丝”和“屌丝网游”专属商标权,力推公司研发的中国首款“屌丝网游”《仙侠世界》。

“ ‘屌丝’目前在国内已被很多人认可,它反映了部分中国人的生存心态,同时也是网络语言反哺传统媒体的一种体现。”中山大学传播与设计学院副院长张志安认为,巨人网络到国外投放“屌丝”广告,其实就是企业一种正常的营销行为,遭遇停播反映出西方并不了解目前中国对该词汇所赋予的文化含义。

巨人网络方面表示,在纽约时报广场打出巨幅“屌丝”广告的目的,除展示相关网游产品外,也希望让更多人关注与了解来自中国互联网最底层的“屌丝”文化,给“屌丝”人群一个展现、证明自己的机会。

不过,在外界看来,这可能只是巨人方面策划的一个炒作噱头。华东师范大学社会学教授文军在接受记者采访时表示,巨人网络的“屌丝”网游广告在国外被禁播,说明西方人对这个词语的理解仍有个认识的过程。现在网络上有很多用语,缺少专业研究和明确界定,致使当前词意表述比较混乱。

上海大学中文系博士生导师葛红兵认为,企业在正规场合,尤其是在户外广告这一类具有较大影响力的场合,使用“屌丝”等网络词汇还是应谨慎些。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭