参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:粮价飞涨打压中国中产阶级消费力

2012-08-27 11:51 来源:参考消息网

核心提示: 英国《泰晤士报》说,食品价格上涨将让生活水平下降,让收入较低的中产阶级的可自由支配开支减少,甚至会让其中一些人重新回到贫困状态。

参考消息网8月27日报道 英媒称,中国未来最大的烦恼之一也许将来自不起眼的大豆,因为其创纪录的高价以及打击中国中产阶级的能力。

据英国《泰晤士报》报道,美国遭遇50年不遇的大旱,预计将导致今年玉米减产15%,而正在此时,中国畜牧业大幅扩张,谷物进口量已开始激增。在国际市场,玉米价格上月上涨23%,大豆价格也创下历史最高纪录。俄罗斯的自然灾害和南欧地区歉收等因素推动谷物及其他主要粮食价格在全球市场飞涨。

报道称,官方统计数据显示,中国今年成功控制住了引人关注的居民消费价格指数,摆脱了去年夏天的疯涨状态。但食品价格极易受到影响,中国菜单上的猪肉、蔬菜及其他每日必需品都将大幅涨价,这是全球粮食价格上涨的结果。

中国政府极力向公众保证,国家有充足的大米和小麦储备,足以避免食品危机。但该国的饮食口味随着平均工资的增长和广泛的经济发展已发生变化。每公斤猪肉价格是每公斤大豆价格的12倍,中国粮食的进口比例越来越高,这也让全球食品市场更加脆弱,而且食品价格上涨很可能会激起民愤。

食品价格上涨将让生活水平下降,让收入较低的中产阶级的可自由支配开支减少,甚至会让其中一些人重新回到贫困状态。

中国一家智库机构估计,中国中产阶级人数有2.3亿左右。如果中国未来还希望通过国内消费拉动经济,那么它将严重依赖不受大豆价格威胁的中产阶级的存在。

[责任编辑:陶然] 标签: 英国《泰晤士报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

排行榜

  1. 1美刊:中国飞机制造商让欧美恐慌
  2. 2法国《快报》:六大风险威胁中国经济
  3. 3福布斯:传中国四大银行流失万亿存款
  4. 4美刊:李克强经济学长期看“极好”
  5. 5每日电讯报:中国正在陷入通缩困境
  6. 6美媒:中国要求关停19个行业落后产能
  7. 7外媒:中国本土商用飞机挑战波音空客遇挫
  8. 8台媒:中国大陆对亚洲经济影响力超越美国
  9. 9美联社:中国欲让红旗轿车重现辉煌
  10. 10耶鲁教授:西方唱衰中国论者又错了

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭