滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:美国公司押注中国中产阶级

2012-06-04 18:10 来源:参考消息网

核心提示: 美国福克斯电视台网站报道称,有专家指出,中国经济很可能在更大程度上由国内消费驱动。这会对美国经济产生几个方面的影响。而中国的崛起也给美国带来了引人注目的机遇。

2012年1月20日,美国最为繁华的纽约时报广场纳斯达克电子屏幕上,循环闪现中国龙形象,庆祝即将到来的中国龙年春节。

参考消息网6月4日报道 美国政府的数据显示,总体而言美国从中国进口的商品仍然多于对华出口,对华贸易逆差基本仍未改变。但是,据《华盛顿邮报》报道,就在美国保持对进口商品的需求的同时,出口自2008年以来增长了50%。出口将是美国经济中日益重要的一部分,尤其是考虑到奥巴马政府一直明确表示致力于在未来几年增加美国的出口。

美国福克斯电视台网站报道称,考虑到这些现实因素,许多美国人经常会问中国的最新新闻对美国经济意味着什么就毫不奇怪了。但是,亚利桑那州立大学凯里商学院院长罗伯特·米特尔施泰特说,孤立的报道,例如最近有关中国把增长目标调低到7.5%的新闻,往往会让人看不清更大也更重要的趋势。

中国正在向另一种经济转型。SIS国际公司市场经理迈克尔·斯坦纳特说:“中国的增长率低于预期,但这则报道背后的故事是,中国经济正处在更广泛的转型中。”米特尔施泰特说,这个转变意味着中国在减少制造业和出口所占比重的同时,可能失去其全球廉价劳动力供应者的地位。

但斯坦纳特指出,这也意味着中国的中产阶级正在发展壮大,因此,中国经济很可能在更大程度上由国内消费驱动。这是一个复杂的趋势,会对美国经济产生几个方面的影响。

总部设在巴尔的摩的投资类媒体《财经晨报》的首席投资战略师基思·菲茨杰拉德说:“强大的中国即将到来,我们有两个选择。要么坐在桌边一起进餐,要么列上菜单被吞噬。”他补充说,中国不是敌人。“来自中国的好消息对美国来说也是好消息;中国经济的坏消息在这里也是坏消息”。

菲茨杰拉德说,中国的崛起给美国带来了引人注目的机遇。他说:“未来10年,全球中产阶级会新增数十亿人。精明的公司已经开始努力迎合这块市场的需求。”

米特尔施泰特说,麦当劳、星巴克和福特等公司一直把赌注押在中国中产阶级上,认为中国中产阶级将人数众多并热衷于花掉其可支配收入。

[责任编辑:沈鹏]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜