count

外媒:G20上海会议争议中闭幕 日本负利率遭抨击

2016-02-28 10:17:03 来源:参考消息网
核心提示:英格兰银行行长马克·卡尼批评了“以孤立零售客户的方式”实行负利率的国家,称这样的政策主要靠货币贬值来发挥作用。卡尼的讲话显然针对的是日本等国家。

出席G20上海会议的英格兰银行行长马克·卡尼26日批评了实行负利率的国家,称这样的政策主要靠货币贬值来发挥作用。(路透社)

出席G20上海会议的英格兰银行行长马克·卡尼26日批评了实行负利率的国家,称这样的政策主要靠货币贬值来发挥作用。(路透社)

参考消息网2月28日报道 外媒称,20国集团(G20)财长27日在中国举行会议后表示,全球经济复苏“参差不齐,无法满足我们对于强劲、可持续和平衡的经济增长的渴望”。

据法新社2月27日报道,世界最大20个经济体的财政部长和央行行长们在一份公报中称,他们同意利用一切可以利用的“政策工具”——包括货币、财政和结构性工具——来促进经济信心,并“保护和强化经济复苏”。

报道称,他们还补充说,“人们对于”全球经济前景存在“进一步向下修正的风险”感到越来越担忧。

关于日益上升的“下行风险和隐患”,他们列举了“资本流动的反复无常、大宗商品价格的大幅下跌、政治紧张的升级、英国可能退出欧盟的冲击以及某些地区存在人数众多且日益增加的难民”。

他们说,“我们一致认为,我们需要加强努力以实现促进全球增长的共同目标”,并表示他们将以“分别和集体”的方式利用自己所能动用的工具。

据英国《每日电讯报》网站2月26日报道,全球财长们26日暴露出他们对如何振兴经济存在分歧。分析人士警告说,“政策瘫痪”会引起新的市场混乱。

报道称,英国财政大臣乔治·奥斯本说,世界面临着金融危机以来“最大的”风险。

美国财政部长雅各布·卢说,领导人需要利用“一切政策手段”来刺激增长,使世界摆脱目前的困境。他在上海举行的20国集团会议间隙说:“这意味着利用财政手段还有货币政策和结构性改革。”他的观点得到中国央行行长的支持。

中国央行行长周小川表示,中国平衡经济增长、结构调整和风险防范三者间关系。他还重申,中国不会为刺激经济再次让人民币贬值,人民币没有持续贬值的基础。

然而德国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒拒绝了协调一致刺激经济的计划。他说,货币政策的火力是有限的,仅靠政府开支来刺激增长有使经济“失去活力”的风险。“谈论进一步刺激经济会分散人们对手头真正任务的注意力。所以,我们不能就20国集团一揽子财政刺激计划达成一致”。

据英国《金融时报》网站2月26日报道,从全球刺激政策的必要性到负利率,各国财长和央行行长就一系列问题发生冲突。

报道称,德国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒在上海举行的20国集团会议间隙说:“靠借债支撑的增长模式已达到极限。除了改革,没有捷径可走。”他还对欧元区进一步采取货币宽松政策表示怀疑,称政策“极为宽松,到了甚至可能在银行、政策和增长方面产生反作用的程度”。

法国财政部长米歇尔·萨潘说,离协调一致采取行动刺激需求还有很长的路要走。他说:“我们绝对不是在讨论全球财政刺激一揽子计划,根本不是。在法国,我们还没有这么做的手段。其他国家能力更强,它们可以利用这种能力继续支持全球增长。”

这样的国家包括德国和中国,中国央行行长称北京有实行货币和财政刺激政策的额外空间。

报道称,其他国家对上海20国集团会议明显缺乏紧迫性表示失望。

经济合作与发展组织秘书长安赫尔·古里亚说:“我不指望所有人手拉手形成人浪,以支持出台更多财政(政策)来开展基础设施项目。但现在,许多国家有这个能力且利率非常低。我们试图做的就是注入紧迫感。”

利率政策存在分歧成为另一个争论点,英格兰银行行长马克·卡尼批评了“以孤立零售客户的方式”实行负利率的国家,称这样的政策主要靠货币贬值来发挥作用。卡尼的讲话显然针对的是日本等国家。

他还说:“从单个国家的角度看,这可能是刺激经济活动的一种诱人的方式。但对整个世界而言,输出过剩存款和将需求疲软转嫁给别国的做法最终是零和游戏。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜